Едят. Ученые уверяют, что микробы могут разрушить древнее святилище инков

Научпоп

16 февраля, 12:05

Едят. Ученые уверяют, что микробы могут разрушить древнее святилище инков

Едят. Ученые уверяют, что микробы могут разрушить древнее святилище инков - фото

EPA

Древние храмы могут быть разрушены

Исследователи из Испании оценили роль микроорганизмов, которые живут на священной скале инков в Мачу-Пикчу.

Оказалось, что деятельность микроорганизмов на гранитной скале приводит к "потерям материала", говорится в статье EurekAlert!

Священная Скала является одним из наиболее важных памятников в святилище Мачу-Пикчу, которое расположено в Перу. Это гранитный камень, который культура инков использовала для религиозного поклонения, так как он считался воротами между землей и небом. 

Из-за местоположения и климатических условий на многих породах поселились колонии микроорганизмов. В частности, в священной скале "можно увидеть различные процессы отшелушивания; иными словами, есть небольшие потери материала, которые приводят к отслаиванию участков скалы", - пояснил химик из университета Страны Басков Эктор Морильяс.

Исследователи определили роль, которую играют различные виды лишайников, водорослей, мхов, цианобактерий, которые колонизируют Священную Скалу. Как объяснил Морильяс, "как только эти виды проникают в материал, они присоединяются к самому материалу и поглощают минералы, постепенно разрушая скалу".

Исследователи пришли к выводу, что "в Священной Скале существует большое разнообразие видов биоколонизаторов, большинство из которых проникло через пористый субстрат и которые могут быть одним из факторов, ответственных за разрушения этой породы".

Ситуацию осложняет то, что сам гранит довольно пористый, и микробы могут легко проникнуть внутрь. Сейчас ученые оценивают состояние всех построек и каменных артефактов Мачу-Пикчу. Они пытаются выяснить, как можно защитить древний город от дальнейшего разрушения. 


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал