Два кота Шредингера и угроза исчезновения арктических льдов – главные новости недели в науке и технике
1В первой половине XX века австрийский физик Эрвин Шредингер предложил эксперимент, в котором описывал состояние суперпозиции (смешение двух состояний) на примере кота, который заперт в стальной камере и ни жив, ни мертв, пока камеру не откроют. Так мир узнал о коте Шредингера.
Ученые из Йельского университета решили развить идею, предложенную австрийским физиком и провели собственный эксперимент. В нем участвовало сразу два "кота" из 80 фотонов, запутанных в резонаторах, соединенных замкнутым полупроводником. Этим экспериментом американские ученые показали, что, судьба фотонов в двух резонаторах связана. Иными словами, "кот" может находиться не только в двух состояниях, но и в двух местах.
Открытие, сделанное в Йельском университете, может обеспечить прорыв в сфере создания квантовых компьютеров. Оно демонстрирует, что такие компьютеры могут оказаться еще мощнее, чем предполагалось.

2Питер Уодхэмс из Кембриджского университета поделился довольно мрачным прогнозом. Он считает, что арктические льды могут практически полностью исчезнуть в этом году. По его словам, в сентябре площадь льдов в Арктике составит менее 1 миллиона квадратных километров. В прошлом месяце этот показатель был в 12 раз больше. Если прогноз Уодхэмса оправдается, то человечество станет свидетелем события, которого не наблюдалось около 100 тысяч лет.
3Исследователи из Медицинского центра Университета Техаса сделали шаг к победе над вирусом Зика, охватившим уже более 50 стран. Они выяснили, как вирус влияет на организм человека, а также нашли его слабости, которые можно использовать для победы над ним.
Ученые обнаружили белок, который вырабатывается в организме человека и способен препятствовать распространению вируса. Со временем это может привести к созданию лекарства от Зика, которого в настоящее время нет.

4Компания SimilarWeb обнаружила признаки того, что пользователи начали терять интерес к социальным сетям. Ее исследование показало, что в начале этого года люди стали проводить меньше времени в Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat. Эксперты связывают это с тем, пользователи стали больше стремиться к индивидуальному, закрытому общению, чем к публичности соцсетей.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.