Тайна мумии. Ученые установили причину смерти египтянки, жившей 2600 лет назад
Команда ученых из Великобритании провела комплексное исследование египетской мумии, которая уже 185 лет хранится в музее в Северной Ирландии.
Новое исследование знаменитой мумии показало, что женщина была убита ударом в спину, вероятно, ножом.
Мумия и ее саркофаг были приобретены в Фивах в 1834 году Томасом Греггом, богатым адвокатом. Как и многие богатые европейские туристы, Грегг искал сувенир на процветающем тогда рынке египетских мумий.
Грегг отправил мумию на лодке в Белфаст и передал в дар Белфастскому обществу естествознания, ныне музею Ольстера. 27 января 1835 года мумию развернули перед аудиторией. Мероприятие проходило под председательством Эдварда Хинкса, который перевел надписи на ее саркофаге, в которых говорилось, что она — Такабути, замужняя женщина в возрасте от 20 до 30 лет, умершая около 600 г. до н.э., в конце 25-й династии.
С тех пор Такабути была неотъемлемой частью Египетской галереи музея и одним из самых популярных его экспонатов. Мумия была тщательно изучена. Самое последнее исследование включало анализ ДНК и новые, более подробные результаты компьютерной томографии.
На снимках видно четкую колотую рану в верхней части грудной стенки возле левого плеча, которая и стала причиной смерти.
Ученые также показали, что ее ДНК более генетически похожа на европейцев, чем на современное египетское население. Ее генетический гаплотип, H4a1, никогда не был обнаружен у египтян, современных или древних.
Исследование показывает, что у Такабути был дополнительный зуб — 33 вместо 32, что встречается только у 0,02% населения, и дополнительные позвонки, которые встречаются только у 2% населения.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.