Доброе утро. В Голландии нашли способ получения спирта из воздуха

Научпоп

18 сентября 2017, 07:05

Доброе утро. В Голландии нашли способ получения спирта из воздуха

Голландские исследователи научились преобразовывать содержащийся в воздухе углекислый газ в множество полезных веществ, в том числе и в алкоголь

Новый метод основан на электрохимическом восстановлении углекислого газа. Его планируют применять в первую очередь для очистки воздуха, пишет Science Alert

Такие данные содержатся в диссертации, подготовленной аспирантом Мин Ма из Технологического университета Делфта в Нидерландах. Ее защита прошла успешно 14 сентября 2017 года.

В своей работе Мин Ма описал процессы, которые происходят с различными металлическими катализаторами при их использовании в электрохимическом восстановлении углекислого газа. В частности, использование медных нанопроволок приводит к образованию углеводородов, а нанопористое серебро увеличивает выход угарного газа. Исследователю удалось получить множество соединений углерода в любой заранее заданной пропорции, в том числе - этанол и метанол, то есть "обычный" и метиловый спирты.

Ученый планирует разработать методы более избирательного синтеза отдельных соединений и способы масштабирования процесса до промышленных масштабов.

Добавим, что в последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо. К примеру, в июле 2016 года физики из Чикаго представили солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления молекул углекислоты и производства угарного газа и водорода, из которых можно получать метан, этанол и другие виды биотоплива.

В 2015 году НВ сообщало, что британская компания Bompas & Parr, планировала создать оригинальную инсталляцию для любителей выпить. Такая инсталляция позволляла всем желающим опьянеть без употребления алкогольных напитков. Идея заключалась в создании бара, помещение которого наполнено спиртовыми парами.


Выбор редакции

События

Вчера, 16:20

article_img
Несовершеннолетних не будут привлекать к уголовной ответственности за нетяжкие преступления
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж
Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 13:27

article_img
Один из пассажиров рейса Сургут - Москва потребовал лететь в Афганистан - РосСМИ
Страны

Вчера, 10:20

article_img
Российский певец и "друг Трампа" отменил турне по США из-за расследования спецпрокурора Мюллера
События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест