NASA опубликовало фото солнечного затмения на Марсе

6 апреля 2019, 13:30
Цей матеріал також доступний українською

Марсоход Curiosity запечатлел силуэты спутников Красной планеты на фоне Солнца. Снимки помогли ученым узнать больше о расположении спутников Марса.

С помощью устройства Mastcam, марсоход Curiosity заснял, как спутники Марса Деймос и Фобос проходят по орбите планеты на фоне Солнца, пишет Gizmodo. Снимки спутников, которые опубликовало NASA, являются одними из лучших на сегодняшний день.

Видео дня

Curiosity сфотографировал спутники в середине марта с разрывом в неделю между солнечными затмениями Деймоса и Фобоса. Из-за их маленьких размеров, это событие не является затмением практически, ведь спутники покрывают лишь небольшую часть Солнца, если смотреть на него из Марса.

Несмотря на то, что солнечные затмения на Марсе - довольно обычное дело, они являются важными для ученых, поскольку позволяют узнать больше деталей о спутниках Красной планеты и их расположении.

Как объяснил один из исследователей проекта Curiosity Mastcam Марк Леммон, орбиты Деймоса и Фобоса постоянно меняются из-за гравитационного притяжения Марса, Юпитера или взаимодействия спутников между собой.

Диаметр Фобоса составляет всего 27 км, а Деймоса - 14,5 км, в то время как диаметр естественного спутника Земли - Луны - составляет почти 3500 км.

По сравнению с Луной, которая находится на расстоянии примерно в 400 тыс. км от Земли, спутники Марса расположены гораздо ближе к нему. К примеру, орбита большего Фобоса проходит на расстоянии всего в 6 тыс. км от поверхности Марса.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X