Будущее наступает. Ученые осуществили два эксперимента по квантовой телепортации

13 июля 2017, 09:41
Цей матеріал також доступний українською
Физики в Китае достигли первой квантовой телепортации с Земли на спутник QUESS, а японские ученые передали информацию из космоса на Землю

В течение 32 дней исследователи посылали в космос миллионы фотонов и обнаружили положительные результаты в 911 случаях, пишет издание Physics World.

"Мы заявляем о первой квантовой телепортации одиночных фотонов с обсерватории на Земли на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров", - отметил один из авторов работы, Цзянь-Вэй Пань из университета Шанхая.

Видео дня

В том же время, Масахаи Сасаки и его коллеги из Национального института информационных и коммуникационных технологий в Японии показали, что квантовая информация может быть передана на Землю из космоса.

Команда Сасаки сообщает, что смогла принимать и обрабатывать информацию на наземной станции в Японии с помощью протокола квантового распределения. Этот протокол использует принципы квантовой механики для того, чтобы обе стороны могли совместно использовать безопасный ключ шифрования.

Телепортация основана на феномене квантовой запутанности, когда два объекта, в данном случае — фотона, обладают одинаковыми волновыми функциями. Если их разделить на большое расстояние, связь между ними сохранится и измерения одного окажут влияние и на состояние другого.

Ранее НВ сообщало, что китайские ученые создали первую квантовую сеть спутниковой связи. В рамках эксперимента спутник QUESS успешно распределил спутанные фотоны между тремя различными наземными базовыми станциями, разделенный на целых 1200 километров.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X