Будет лето. На спутнике Сатурна нашли доказательства смены времен года

17 января 2019, 17:35

Ученые, которые искали признаки сезонных погодных изменений на Титане обнаружили пятна на северном полюсе спутника - это первое свидетельство сезонных осадков в полушарии.

Астрономы ждали подтверждения теории о временах года на Титане с момента прибытия зонда Cassini на орбиту Сатурна в 2004 году, пишет Science Alert

Когда зонд достиг Сатурна, на южном полушарии спутника было лето, и ученые с нетерпением следили за признаками сезонных изменений. Дело в том, что, хотя сам Титан довольно сильно отличается от Земли, его климат во многом похож на наш.

Видео дня

Один день на Титане составляет 15,9 земных дня, а год составляет 29,5 земных лет. Осевой наклон Титана составляет около 27 градусов по сравнению с наклоном Земли на 23,5 градуса. Таким образом, сезон на Титане длится в среднем примерно 7,5 земных лет 

Весеннее равноденствие на Титане произошло в 2009 году, а в 2011 году атмосферные изменения были истолкованы как наступление южной зимы. Но ожидаемых дождей на севере все не было.

"Все с нетерпением ждут возможности увидеть облака и дожди на северном полюсе Титана, что указывает на начало северного лета, но, несмотря на предсказания климатических моделей, мы не увидели даже облаков", - сказала Раджани Дхингра, аспирант университета штата Айдахо и ведущий автор нового исследования.

Дингра и ее коллеги обнаружили сияние около северного полюса Титана на снимке, сделанном 7 июня 2016 года прибором Cassini, работавшем в ближнем инфракрасном диапазоне. Оно занимает площадь приблизительно 112203 кв. км и не было заметно на изображениях с предыдущих и последующих проходов Cassini.

Анализ этого краткосрочного сияния показал, что, скорее всего, это отражение солнечного света от влажной поверхности. Исследование приписывает отражение метановому дождю, после которого должен наступить период испарения. Это отражение стало первым наблюдением летних осадков в северном полушарии луны.

"Лето происходит. Оно было отложено, но оно происходит. Однако нам придется выяснить, что вызвало задержку смены сезонов", - признаются ученые.

Ранее НВ сообщало, что эксперты NASA в течение года решат, стоит ли отправлять зонд к самому большому спутнику Сатурна - Титану.  Команда ученых, работающих над предполагаемой миссией под названием Dragonfly, хочет объединить технологию наземных беспилотников и инструменты, отточенные при исследовании Марса, чтобы исследовать сложные химические реакции, происходящие на самом большом спутнике Сатурна. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X