Неужели? Британский академик уверяет, что расшифровал знаменитый манускрипт Войнича

16 мая 2019, 08:00

Британский лингвист сообщил, что смог частично расшифровать 200-страничный средневековый манускрипт Войнича. По его мнению, документ написан на протороманском языке.

Утверждается, что доктору Джерарду Чеширу понадобилось всего две недели, чтобы определить язык и систему письменности знаменитого документа, пишет Phys.org

В своей рецензируемой статье "Объясненная система языка и письма MS408 (Voynich)", опубликованной в журнале Romance Studies, Чешир описывает, как он успешно расшифровал кодекс рукописи.

Видео дня

"Я пережил ряд моментов озарения во время расшифровки кода, за которым последовало чувство неверия и волнения, когда я осознал масштабы достижения, как с точки зрения его лингвистической важности, так и откровений о происхождении и содержании рукописи. То, что она раскрывает, еще более удивительно, чем мифы и фантазии, которые она породила", - уверяет Чешир.

По мнению ученого, рукопись написана на вымершем протороманском языке, который был распространен по всей европейской части Средиземноморья. 

"Не будет преувеличением сказать, что эта работа представляет собой одно из самых важных событий на сегодня в романской лингвистике. Рукопись написана на протороманском языке - предке современных романских языков, включая португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. Он редко употреблялся в официальных документах, потому что латынь была языком королевской власти, церкви и правительства. В результате протороманский был потерян из записей", - пишет Джерард Чешир.

Чешир уверяет, что манускрипт не содержит специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют варианты символов для обозначения знаков препинания или фонетических акцентов. Все буквы в нижнем регистре и нет двойных согласных. Текст также включает в себя некоторые слова и сокращения на латыни.

Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404-м и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может точно сказать, о чем же она повествует. Артефакт был обнаружен в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне.

Ранее НВ сообщало, что нейронная сеть позволила канадским ученым добиться значительного прогресса в расшифровке таинственной "рукописи Войнича".  Исследователи уверяют, что они смогли с помощью ИИ прочитать первое предложение рукописи. По их мнению, книга, скорее всего, написана на зашифрованном иврите. Гласных не было, а буквы в словах поменяли местами.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X