Британские ученые объяснили, почему человек не может пощекотать сам себя

8 июля 2016, 13:07
Исследователи из Университетского колледжа Лондона рассказали, почему человек не реагирует на щекотку, когда пытается пощекотать сам себя

По словам невролога Сары-Джейн Блэкмор из Университетского колледжа, реакцию на щекотку обеспечивает 2 участка мозга. Соматосенсорная кора реагирует на прикосновение, а передняя поясная кора отвечает за эмоциональную реакцию.

Видео дня

Однако ответ на щекотку в виде смеха или вздрагивания возникает только если вас щекочет другой человек. Самостоятельные попытки пощекотать себя не вызовут такой реакции из-за способности мозжечка предвидеть это событие.

"Наши исследования в Университетском колледже Лондона показали, что мозжечок может предвидеть ощущения, когда движение производите вы сами, а не кто-либо другой, - рассказывает Блэкмор. – Когда вы пытаетесь пощекотать себя, мозжечок предвидит это, и реакции других участков мозга на щекотку отменяются".

Блэкмор добавляет, что пощекотать самого себя возможно при небольшой помощи механизма, который создаст задержку между движением и самой щекоткой. В Университетском колледже ученые проверили это в ходе экспериментов с участием специального робота и выяснили, что метод действительно работает.

"Так что пощекотать самого себя возможно, если вы не против вложить деньги в пару роботов", - резюмирует Блэкмор.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X