Электрическая революция. Как твердотельные аккумуляторы меняют автомобильную индустрию

Батареи для электрокаров (Фото:autocar.co.uk)
Несколько перспективных стартапов и крупных автопроизводителей заявляют об успехах в разработке твердотельных аккумуляторов. Что это за технология и как она может улучшить производство электрокаров?
Одна из ключевых проблем современных электрокаров — энергоэффективность аккумуляторных батарей (АКБ), которая определяет автономность езды BEV (Battery Electric Vehicle или электромобили на аккумуляторных источниках питания).
Наиболее высокотехнологичные автопроизводители достигли высоких показателей скорости зарядки батарей своих электрокаров в последние годы. Но главным индикатором эффективности «зеленых» авто по-прежнему остается запас хода.
В Tesla, Porsche, Volskwagen и других компаниях уже выпускают полностью электрические модели, которые могут проехать до 600 км без подзарядки. Чаще всего эта цифра рассчитана с учетом идеальных условий эксплуатации, но на практике запас хода электрокаров редко превышает несколько сотен километров.
Решить эту проблему могут новые типы аккумуляторов, разработкой которых сейчас занимаются стартапы и крупные компании. О значительных успехах в развитии таких АКБ недавно заявила американская компания Solid Power.
Рассказываем все, что об этом известно, и почему производителям BEV стоит вкладываться в развитие новой технологии.
Революционная батарейка
Большинство производителей электрокаров сегодня используют литий-ионные аккумуляторы.
Кроме анода (отрицательного электрода) и катода (положительного электрода), в таких АКБ используется жидкий электролит. Электролит позволяет переносить ионы от катода к аноду для накапливания и использования электроэнергии.
Сегодня существуют литий-кобальтовые, литий-марганцевые, литий-титановые и другие типы АКБ. Но базовый принцип их работы заключается в передаче электрического тока между отрицательным и положительным контактом батареи за счет жидкого электролита.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.