Астрономы назвали причину крушения марсианского модуля Schiaparelli
Большой объем полученных учеными данных показывает, что вход Schiaparelli в атмосферу и связанное с ним торможение произошло именно так, как ожидалось. А проблемы начались из-за датчика высоты, отмечают в ESA.
Исследователи провели компьютерное моделирование, которое показало, что причиной падения зонда стали перебои в работе прибора, который измерял скорость вращения Schiaparelli. Неверный расчет привел к тому, что аппарат сбросил парашют и задний тепловой щит, затем ненадолго включил тормозные двигатели, как будто аппарат уже приземлился.
На самом же деле Schiaparelli в это время находился на высоте 3,7 километра. Кстати, максимальные данные передавались всего секунду, но этого оказалось достаточно для аварии.
"Полная картина случившегося будет представлена в начале 2017 года в докладе по результатам независимого расследования. Но мы многому научились у Скиапарелли, и эти данные будут непосредственно содействовать второй миссии ExoMars, которая разрабатывается совместно с нашими международными партнерами для запуска в 2020 году", - считает Дэвид Паркер, директор пилотируемых и робототехнических исследований в ESA.
Ранее НВ сообщало, что 19 октября 2016 года Schiaparelli вошел в атмосферу Марса и, по всей видимости, из-за ошибки программного обеспечения, разбился при посадке.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.