Астрономы нашли черную дыру, как в фильме Интерстеллар

20 декабря 2016, 09:54
Ученые обнаружили редчайшее космическое явление: черная дыра поглощает чересчур близко приблизившуюся к ней звезду.

Черная дыра очень похожа на показанную в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана Интерстелар, отмечает BBC.

Открытие связано с загадочной вспышкой, наблюдаемой в 2015 году. Полагали, что это была самая яркая из наблюдавшихся сверхновых. Но новые данные показали, что причиной вспышки была черная дыра, поглощающая звезду.

Видео дня

Изначально источник чрезвычайного яркого света, названный ASASSN-15lh, был классифицирован американскими учеными как самая яркая из когда-либо обнаруженных сверхновых. Однако белфастский профессор Стивен Смартт говорит, что, изучив этот источник света, он и его коллеги решили, что он не похож на сверхновую звезду.

По его словам, чрезвычайно яркий свет ASASSN-15lh в течение месяцев вызывал у него и его коллег множество вопросов, но, изучив данные телескопов, они наконец нашли объяснение происходящему в далекой-далекой галактике. Ученые полагают, что похожая на Солнце звезда слишком близко приблизилась к черной дыре и в результате была разрушена под действием приливных сил.

Звезда была "разорвана на лапшеобразные куски, а часть ее массы преобразовалась в излученный свет", - говорится в заявлении астрономов.

"В результате это явление выглядело как взрыв чрезвычайно яркой сверхновой звезды, хотя сама по себе эта звезда не могла стать сверхновой из-за недостатка массы", - добавляют ученые.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X