Археологи обнаружили в Египте гробницы с необычными фресками

2 августа 2018, 08:04

Египетско-австралийская археологическая миссия из Университета Маккуори во главе с доктором Нагибом Канавати раскопала гробницы эпохи Среднего царства.

Команда ученых сумела раскрыть эти погребальные камеры в течение последней недели своего нынешнего археологического сезона, сообщает Министерство древностей Египта.

Видео дня

Сотрудники австралийско-египетской миссии под руководством Нагиба Канавати работают в этом регионе с 2009 года. Недавно исследователи обнаружили погребальные камеры знатных египтян Ремочетни и Бакета II. Усыпальница Ремочетни находится на глубине 17,5 метров и состоит из пяти помещений, в одном из которых располагался саркофаг.

Доктор Айман Ашмави, глава Сектора древних египетских древностей, сказал, что саркофаг, вероятно забрал из гробницы британский египтолог Перси Ньюберри, который исследовал Бени Хассан в конце XIX века.

В подземных помещениях вновь открытых гробниц были обнаружены глиняные сосуды для продуктов и напитков, а также цветные фрески. Фрески изображали жизнь покойного на земле и прохождение его в потусторонний мир.

В свою очередь, генеральный директор Департамента древностей в Среднем Египте Гамаль Элсместау сказал, что миссия также раскрыла верхний край погребальной камеры Бакета II. Она имеет тот же архитектурный дизайн, что и камеры в могиле Ремоченти. Миссия также обнаружила цветные фрески на стенах, а также ряд керамических сосудов.

Нагиб Канавати сказал, что по мере того, как рабочий сезон подходит к концу, археологи блокируют вход в камеры щебнем, чтобы защитить их. В январе 2019 года миссия возобновит работу, чтобы очистить, восстановить и изучить настенные росписи, а также полностью задокументировать шахты и вновь открытые погребальные камеры.

Ранее НВ сообщало, что египетские археологи открыли таинственный 30-тонный черный саркофаг и обнаружили три скелета, в том числе со следами удара по черепу. Скелеты сильно повреждены водой, которая просочилась в саркофаг через трещину.Ученые уверены, что ни одна из трех мумий не принадлежит к правящей династии. В саркофаге не были обнаружены ни серебряные, ни золотые маски, статуи, амулеты или надписи, которые обычно обнаруживали в захоронениях членов царской семьи.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X