Археологи обнаружили в Греции неизвестный античный город

Научпоп

13 декабря 2016, 18:05

Археологи обнаружили в Греции неизвестный античный город

Археологи обнаружили в Греции неизвестный античный город - фото

Фото: twitter.com/vlochos

Раскопки в центральной Греции

Новые раскопки в центральной Греции позволили обнаружить древний город с крепостными стенами

Исследования проводились международной группой Vlochos Archaeological Project в составе ученых из Греции и Швеции. По мнению ученых, возраст находки в центральной Греции — около 2500 лет. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Гетеборгского университета.

Археологи из Университета Гетеборга начали изучать ранее неизвестный древний город около деревни Влохос, в пяти часах к северу от Афин. Археологические останки разбросаны вокруг холма Стронгиловоуни на больших фессалийских равнинах и могут быть отнесены к нескольким историческим периодам.

"То, что раньше считалось руинами какого-то неактуального поселения на холме, теперь, видимо, будет считаться остатками города. И это результаты работы только за один археологический сезон", - рассказывает руководитель полевых работ Робен Ренлунд из Гетеборга.

"Тот факт, что никто никогда прежде не исследовал этот холм, является совершенно удивительным", - подчеркнул Робен.



Вместо небольшого поселения под холмом нашли настоящий город, окруженный крепостными стенами. Помимо стен, ученые нашли городскую площадь, улицу, а также керамические черепки и монеты. Самые древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры; по словам археологов, город процветал в IV-III веках до нашей эры.

Сначала ученые решили, что примерно во II веке до нашей жители его покинули после завоевания римлянами. Но позднее исследователи обнаружили, что крепостные стены города реставрировались в позднеримскую или ранневизантийскую эпоху (IV-VI века нашей эры).


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал