Археологи обнаружили в Израиле пещеру с древними свитками

Научпоп

10 февраля 2017, 07:07

Археологи обнаружили в Израиле пещеру с древними свитками

Одна из находок в пещере

Фото: Oren Gutfeld

В ходе раскопок в скалах к западу от Кумрана на берегу Мертвого моря нашли пещеру, в которой хранились свитки того же периода, что и знаменитые свитки Мертвого моря

Об этом свидетельствуют обломки сосудов, в которых хранились свитки, и остатки тканей — согласно оценке экспертов, им около 2000 лет, сообщает Science Alert

"Эти захватывающие раскопки привели, видимо, к открытию новых Свитков Мертвого моря - первых за последние 60 лет", - рассказал руководитель раскопок, Орен Гутфельд из Еврейского университета археологии.

"До сих пор считалось, что свитки Мертвого моря были только в 11 пещерах в Кумране, но теперь нет никаких сомнений в том, что они были и в двенадцатой пещере", - заявил Гутфельд.

Строго говоря, внутри пещеры пока нашли только один чистый свиток, а также типичные сосуды для хранения рукописей. Найденные кувшины для хранения рукописей оказались разбиты, вероятно в 1950 годах. Находки были датированы периодом Второго Храма, который охватывал период с 530 г. до н.э. до 70 года н.э.

"Хотя пока свитки не были найдены, а вместо них мы нашли только кусок пергамента в кувшине для письма, полученные данные точно указывают, что пещера содержала свитки, которые были украдены", - говорит Гутфельд. Команда ученых пока не публикует результаты раскопок в рецензируемом журнале, что свидетельствует о продолжении поисков в пещере.

Первые кумранские рукописи были обнаружены бедуинами в 1947 году на берегу Мертвого моря. Впоследствии археологи нашли еще десять пещер, во всех из них было обнаружено хотя бы по одному древнему свитку.


Выбор редакции

События

Сегодня, 07:05

article_img
Доброе имя. Самые популярные имена новорожденных в Украине и мире
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 04:06

article_img
Покушение на Михайлика: активиста выписали из немецкой клиники
События

Сегодня, 09:16

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Геополитика

Вчера, 13:47

article_img
США и КНДР анонсировали второй саммит