Американские ученые научились лечить раны змеиным ядом

27 октября 2015, 13:27
Исследователи из университета Райса (США) разработали новый гидрогель, способствующий быстрому свертыванию крови. Основным ингредиентом является яд змеи.

Препарат, получивший название SB50, содержит батроксобин. Это яд, выделяемый двумя видами гремучих змей, обитающих в Южной Америке. Его коагулянтные свойства известны с 30-х годов прошлого века. Батроксобин применялся в медицине и раньше, но исследователи из университета Райса добавили его в гидрогель собственной разработки, тем самым улучшив свертывающие свойства вещества.

Видео дня

SB50 наносится на рану в жидком виде, но затем быстро превращается в гель. Испытания показали, что новый препарат может остановить кровотечение из раны всего за 6 секунд. SB50 способен эффективно сворачивать кровь даже при условии, что в ней содержатся антикоагулянты. Это открывает для препарата широкие возможности в медицине, в частности, в хирургии.

«Поразительно, как можно взять нечто столь смертельное и сделать из него что-то, обладающее огромным потенциалом для спасения жизней», - говорит химик з университета Райса Джеффри Хартгенрик.

Джефф Фитлоу via Rice University

Джефф Фитлоу via Rice University Фото:

Впрочем, пока это скорее перспективная разработка, нежели готовый продукт. Прежде чем препарат начнут использовать в клинической практике, ему еще необходимо получить одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Сам батроксобин такое одобрение уже имеет, а вот гидрогель – нет. Хартгенрик считает, что потребуются еще годы испытаний, прежде чем SB50 пополнит список лекарственных препаратов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X