Американский стартап обещает продавать мясо из пробирки уже в 2018 году

29 июня 2017, 12:44
Компания Hampton Creek заявила о том, что работает над созданием съедобного мяса в лабораторных условиях и планирует выпустить первый коммерческий продукт уже в следующем году

Это мясо уже называют альтернативным способом решения экологических проблем, вызванных развитием пищевой промышленности. пишет Futurism.

Специалисты Hampton Creek неожиданно объявили, что разрабатывают "чистое мясо", то есть выращенное в лабораторных условиях. Одной из самых больших проблем Hampton Creek будет сравнительно высокая цена конечного продукта. Несмотря на резкое снижение цены мяса из пробирки в последние годы, оно все равно остается дороже, чем обычное. Hampton Creek не выпустил никакой информации о том, сколько будет стоить их продукт.

Видео дня

Отмечается, что, если предложенный стартапом график является точным, то запуск мяса в производство пройдет на три года раньше, чем у их ближайшего конкурента, Memphis Meats, продукт которого должен появиться в магазинах в 2021 году.

Hampton Creek надеется, что ее продуктом заинтересуются, в первую очередь, крупные пищевые компании, с которыми компания уже ведет переписку. Впрочем, журналисты отмечают, что названный компанией срок выглядит не слишком реальным.

Добавим, что технология изготовления мяса в лаборатории стала в разы доступнее за последние четыре года. Если в 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, то теперь едва превышает $10.

Процесс производства мяса в пробирке включает в себя получение мышечных клеток животных и применение белка, который позволяет клеткам вырастать в большие куски мяса. Получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны.

Основной проблемой является сложность формирования структурированных мышц из этих клеток. В частности, нужно одновременно выращивать другие типы клеток, например, адипоциты. Также мышечную ткань необходимо физически растягивать, чтобы она правильно развивалась.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X