Американские ученые утверждают, что точка в сообщениях – признак притворства

10 декабря 2015, 18:19
Пользуясь мессенджерами, следует избегать точек в конце сообщения. Есть риск, что собеседник расценит его как неискреннее

Ученые из Бингемтонского университета провели исследование с целью выяснить, может ли точка служить аналогом невербальных средств коммуникации в электронных сообщениях. Оказалось, что может. Вот только этот знак пунктуации имеет негативный оттенок и может быть неодобрительно воспринят собеседником в ходе общения.

Видео дня

"В переписке недостает невербальных средств коммуникации, которые присущи беседам лицом к лицу. Во время разговоров люди легко передают эмоциональный подтекст при помощи взгляда, мимики, интонаций, пауз и так далее. Очевидно, что пользоваться теми же приемами в переписке невозможно. Логично, что люди, предпочитающие обмениваться электронными сообщениями, полагаются на доступные им инструменты: смайлики, преднамеренные орфографические ошибки, которые отражают звучание слова, и, согласно нашим данным, пунктуацию", - говорит ведущий автор исследования Селия Клин.

Чтобы оценить роль точки в переписке, ученые собрали небольшую группу из 126 студентов. Участникам предлагалось ознакомиться с серией бесед в формате электронных сообщений. В каждой переписке содержалось определенное предложение и лаконичный ответ на него с точкой в конце или без нее. Когда студентов попросили дать свою оценку этим разговорам, выяснилось, что сообщения с точкой воспринимались как менее искренние. Таким образом, Клин и ее коллеги пришли к выводу, что данный знак пунктуации уже не является просто способом правильно закончить предложение. С его помощью можно придавать негативный окрас сообщению.

Параллельно, специалисты из Бингемтонского университета провели еще одно подобное исследование, в ходе которого выяснилось, что восклицательный знак вызывает противоположную реакцию. С ним сообщения воспринимаются более искренними, чем те, в которых нет точки, и уж тем более те, в которых она есть.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X