Американские ученые построили лазер для охлаждения жидкостей

Научпоп

17 ноября 2015, 20:41

Американские ученые построили лазер для охлаждения жидкостей

Команде исследователей из Вашингтонского университета удалось впервые охладить жидкость при помощи лазера.

© Dennis Wise-University of Washington

Лазеры ассоциируются с высокими температурами, но группе исследователей из Вашингтонского университета удалось добиться обратного. Они создали лазер, способный охлаждать жидкости. В ходе испытаний устройство охладило воду примерно на 2°С. Казалось бы, понижение температуры небольшое, но до сих пор лазеры для охлаждения жидкостей не применялись, так что в данной области это прорыв

"Обычно, когда вы идете в кино посмотреть на лазеры в Звездных войнах, они нагревают предметы. Это первый случай использования лазерного луча для охлаждения жидкостей, как вода, в повседневных условиях. Вопрос, можно ли такого добиться, оставался открытым, поскольку обычно вода нагревается, когда ее подсвечивают", - сказал ведущий автор проекта Питер Позоски.

В ходе испытания своего устройства ученые поместили в воду микроскопический кристалл и подсветили его инфракрасным излучением. Свечение, издаваемое кристаллом, обладало большей энергией, чем поглощенный им свет, и извлекало тепло из кристалла и воды.

Пока что команда, работавшая над охлаждающим лазером, использовала только один кристалл, поскольку для работы с большим их количеством потребуется более мощный лазер. По словам Позоски, в настоящее время процесс лазерного охлаждения требует значительного количества энергии, но ученые рассчитывают, что в будущем эффективность данной технологии вырастет.

Создатели охлаждающего лазера считают, что их открытие может быть применено в разных сферах. Например, его можно использовать для охлаждения клетки в процессе деления или восстановления, что позволит замедлить скорость этих процессов и даст исследователям возможность лучше изучить их.


Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Страны

Сегодня, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Политика

Сегодня, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 12:24

article_img
В Черниговской области первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ
Футбол

Сегодня, 17:11

article_img
Динамо приблизилось к подписанию лидера Карпат - СМИ
Страны

Сегодня, 08:25

article_img
Домашние тигры и частные самолеты. Иран разъярен бахвальством "золотой молодежи"