Американские химики нашли способ удешевить смартфоны

30 октября 2015, 17:02
Ученые из Орегонского Университета считают, что пора заменять литий, используемый в элементах питания, на калий.

Современные смартфоны и электромобили используют литий-ионные батареи. Однако группа ученых из Орегонского Университета полагает, что им можно найти достойную замену. Они хотят использовать в элементах питания калий вместо лития.

Видео дня

«Десятилетиями люди полагали, что калий не может работать в батареях с анодами из графита и других форм углерода», - утверждает химик Сюлэй Цзи в статье «Углеродные электроды для калий-ионных батарей», опубликованной в журнале Американского химического общества.

Цзи собирается проверить это убеждение на прочность. Он с командой уже достиг определенного прогресса в работе с калий-графитовыми батареями, но о прорыве говорить рано. Такое соединение не очень эффективно. Чтобы раскрыть потенциал калия, Цзи с коллегами стремятся разработать другой углеродный материал на замену графита. Но даже в таком случае калий-углеродные батареи не дотянут до литий-ионных в плане емкости.

«Можно сказать, что энергоемкость калий-ионных батарей никогда не будет больше, чем у литий-ионных. Однако они могут обеспечить более продолжительный цикл жизни, высокую удельную мощность, гораздо более низкую стоимость и их можно внедрить в процессы производства углеродных анодных материалов», - говорит Цзи.

Если у команды Сюлэя все получится, это может изменить не только индустрию элементов питания. Калий встречается в природе в 880 раз чаще, чем литий. Следовательно, производство калиевых батарей будет дешевле, а это может повлечь за собой удешевление продуктов, ныне использующих литий-ионные. Все тех же смартфонов и электромобилей. Ну, а если батареи будут более живучими, то и устройства смогут служить дольше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X