Airbus придумала самолет с отделяемым пассажирским салоном

26 ноября 2015, 20:02
Airbus нашла способ, как повысить эффективность перевозок авиапассажиров.

Заявка на патент самолета с отделяемым салоном была подана в 2013-м году. Теперь Бюро по патентам и торговым знакам США одобрило ее, пишет Wired.

Из пола, верхней части фюзеляжа, которая крепится к полу, и стенок, расположенных с обоих концов, получается подобие контейнера. Внутри находится пассажирский салон. Впрочем, в патенте говорится, что съемная часть может предназначаться для перевозки не только людей, но и багажа, или и того и другого. Транспортировка грузов тоже возможна.

Видео дня

Преимущество разработки Airbus заключается в том, что пассажиры могут взойти на борт еще до прибытия самого самолета. Когда он подается, "контейнер" прикрепляется к нему, а после посадки – отсоединяется, и ему на смену приходит другой предварительно загруженный контейнер. Таким образом, время, проведенное самолетом на земле, сокращается. Это может способствовать увеличению объемов пассажирских перевозок.

Однако реализация этой идеи выглядит проблематичной. Перед взлетом самолет должен проходить проверку технического состояния. Самолету со съемным салоном эта процедура необходима не меньше, чем любому другому. Это может отнять часть сэкономленного времени. Кроме того, подобные самолеты потребуют переоборудования самих аэропортов. В патенте Airbus указано, какие изменения должны быть сделаны, но то, что решение есть еще не значит, что его поспешат воплотить в жизнь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X