А где море? Астрономы нашли признаки древних рек на Марсе

25 февраля 2019, 22:03

Европейское космическое агентство ESA показало снимок поверхности Марса, на котором можно увидеть следы потоков воды.

Данные были получены со спутника ESA Mars Express, сообщается на сайте ESA

Эти снимки показывают разветвленную систему сухих траншей и долин, признаки древнего потока воды, которые намекают на более теплое и влажное прошлое для Красной планеты. В частности, спутник сфотографировал систему долин в южном нагорье Марса, расположенная к востоку от большого, известного ударного кратера Гюйгенс и к северу от Эллады, самого большого ударного бассейна на планете.

Видео дня

Эти образования, возрастом от 3,5 до 4 млрд лет являются одними из самых старых частей Марса, и здесь наблюдается множество признаков древнего водотока. Топография этого региона предполагает, что вода стекала вниз с севера (справа) на юг (слева), вырезая долины до двух километров в поперечнике и глубины 200 метров. 

Мы видим эти долины такими, какие они есть сегодня, и подверглись значительной и сильной эрозии с момента их образования. Эта эрозия видна в виде разрушенных, сглаженных, фрагментированных и расчлененных кромок долин, особенно в долинах, проходящих с востока на запад.

В целом, система долин, по-видимому, значительно разветвляется, образуя рисунок, похожий на ветви деревьев. Этот вид структуры также наблюдается в системах рек на Земле. Особенно хорошим примером является река Ярлунг Цангпо, которая течет от своего истока в западном Тибете через Китай, Индию и Бангладеш. На Марсе эти разветвленные каналы были, вероятно, образованы поверхностным стоком воды в сочетании с обширными осадками.

Добавим, в сентябре 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли показания существования жидкой воды на поверхности Марса. Позже агентством было представлено анимационное видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.

Таким образом, вероятно, в прошлом климат Красной планеты был гораздо более мягким и теплым, а на ее поверхности текли реки, существовали озера и даже моря.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X