21 карат. Британец нашел уникальную золотую монету

9 апреля 2019, 21:57
Цей матеріал також доступний українською

Археолог-любитель, который с металлоискателем исследовал территорию поля в графстве Кенте, обнаружил прекрасно сохранившуюся золотую монету возрастом почти 2000 лет.

Монета украшена лицом римского императора Аллекта, который правил в 293 году нашей эры, пишет Daily Mail

На ее лицевой стороне изображены двое пленников, стоящих на коленях перед Аполлоном, а реверс украшен профилем Аллекта. вес монеты из чистого золота составляет 4.31 г, то есть 21,5 карат.

Видео дня

30-летний охотник за сокровищами с помощью металлоискателя исследовал поле возле города Дувр в графстве Кент. В прошлом здесь пролегала древнеримская дорога. Британец изначально скептически отнесся к подлинности находки, так как она казалась очень блестящей и неповрежденной. Однако, эксперты подтвердили ее подлинность.

Найденная под Дувром золотая монета времен правления Аллекта уникальна. Единственный образец в столь же хорошем состоянии хранится в Британском музее. Мужчина планирует продать свою находку на аукционе как минимум за 100 тыс. фунтов. Половину суммы охотник за сокровищами отдаст владельцу земли, где было совершено открытие.

Добавим, Гай Аллект — римский император-узурпатор мятежной Британии в 293—296 годах. Аллект был казначеем самопровозглашенного императора Британии Караузия. В 293 году Аллект убил Караузия после того, как тот проиграл в битве при Булоне.

Ранее НВ сообщало, что чешские и египетские ученые нашли в некрополе Саккара усыпальницу сановника Хуви, который жил в эпоху правления фараона V династии Джедкара. Гробнице с мумифицированными останками около 4400 лет.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X