Почти 4,5 тысячи лет. В Египте нашли гробницу времен первых фараонов

8 апреля 2019, 08:01

Чешские и египетские ученые нашли в некрополе Саккара усыпальницу сановника Хуви, который жил в эпоху правления фараона V династии Джедкара.

Гробнице с мумифицированными останками около 4400 лет, сообщает THE HISTORY BLOG

Фараон V династии Древнего царства Джедкар правил приблизительно в 2414-2375 годах до нашей эры. В гробнице обнаружили надписи, в которых Хуви назван "единственным другом", "одним из десяти в Верхнем Египте" и "надзирателем". Надписи говорят о том, что сановник, скорее всего, был главным должностным лицом в суде фараона.

Видео дня

Миссия работала над укреплением подземных камер под пирамидальным комплексом Джедкара, 8 фараона 5 династии Древнего царства Египта. Пространства находились в опасном состоянии, поскольку в древности они были разграблены из-за их содержимого и архитектурных материалов и не были восстановлены. Остатки всей структуры пирамиды были поставлены под угрозу.

При изучении и документировании области вокруг пирамиды, команда обнаружила гробницу придворного. Надземный вход в гробницу представляет собой L-образную камеру для подношений. Его стены были когда-то украшены рельефами, но сохранился только их нижний край, остальные были украдены ворами, собирающими высококачественные блоки из белого известняка.

На северной стене камеры находится вход в подземное пространство. Нисходящий коридор ведет к подземному вестибюлю. У его южной стены есть более короткий коридор, который ведет в зал с украшенными стенами. Сцены на северной и южной стенах изображают Хуви, сидящего за жертвенным столом. На восточной стене изображены ряды жертвоприношений, в том числе корова в процессе убийства. Западная стена оформлена как фасад дворца.

Вход в южную стену ведет к маленькой комнате, используемой в качестве склада. Археологи обнаружили несколько мелких погребальных артефактов на засыпке. Два входа в западную стену ведут во внутреннюю погребальную камеру. Это небольшое, неокрашенное пространство. Первоначально он содержал известняковый саркофаг, который занимал практически всю комнату. К сожалению, саркофаг был уничтожен мародерами в древности. Археологи действительно нашли несколько частей тела в щебне, которые показали явные признаки мумификации.

Также археологи узнали, что большая гробница по соседству с пирамидой фараона Джедкара принадлежала его главной жене Сетибхор. Это имя нашли на колонне из красного гранита. 

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X