Ученые назвали главную причину гибели цивилизации майя

Научпоп

6 августа 2018, 07:00

Ученые назвали главную причину гибели цивилизации майя

Археологи нашли причину упадка майя

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что суровая засуха в Центральной Америке около тысячи лет назад стала одной из самых важных причин падения одной из великих цивилизаций древнего мира.

Ежегодное количество осадков сократилось почти вдвое (по некоторым оценкам - на 54%) в период краха цивилизации майя, пишет EurekAlert!.

Для того, чтобы выяснить это, ученые разработали метод измерения различных изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды понижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и поскольку более легкие изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

"Этот метод очень точен, он почти как измерение самой воды", - сказал Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с VIII по X век уровень выпадения осадков в регионе сократился в два раза, а в пиковые периоды наблюдалось снижение количества дождей на 70%. Это сделало невозможным выращивание основных сельскохозяйственных культур.

Специалисты также обнаружили, что относительная влажность воздуха в регионе была ниже на 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

"Роль изменения климата в крушении классической цивилизации майя несколько противоречива, отчасти потому, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были ли условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности", - подчеркнул Ник Эванс.

Ранее НВ сообщало, что группа археологов обнаружила пещерные картины майя в Юкатане. Находка, вероятно, сделает пещеру наиболее значимой в своем роде в Мексике. Изображения находятся на участке длиной 15 метров и высотой 5 метров.

"Это не единственная пещера с картинами в Юкатане, но она самая важная, потому что здесь много элементов: птиц, млекопитающих, крестов, геометрических фигур, человеческих форм, а среди них - отпечатки ладоней спереди и сзади", - подчеркнул автор открытия, мексиканский археолог Серхио Грожан Абимери.

 


Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Страны

Сегодня, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Политика

Сегодня, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 12:24

article_img
В Черниговской области первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ
Футбол

Сегодня, 17:11

article_img
Динамо приблизилось к подписанию лидера Карпат - СМИ
Страны

Сегодня, 08:25

article_img
Домашние тигры и частные самолеты. Иран разъярен бахвальством "золотой молодежи"