Старое сердечное лекарство помогает победить рак. Но есть нюансы
Дигоксин получают из наперстянки (Фото: pixabay)
Новое исследование показывает, что давно известный препарат дигоксин может помочь предотвратить распространение рака, разрушая скопления раковых клеток.
Рак молочной железы является одним из опаснейших видов этого заболевания, во многом из-за его способности распространяться или метастазировать из груди в другие части тела. Эти мигрирующие раковые клетки могут проникать в жизненно важные органы, что делает лечение более сложным. Стандартные методы лечения рака направлены на уничтожение опухолевых клеток, но не предназначены специально для остановки метастазирования.
Циркулирующие опухолевые клетки — раковые клетки, которые отрываются от опухолей и попадают в кровоток — играют ключевую роль в метастазировании. Эти клетки с большей вероятностью образуют новые опухоли в других частях тела, когда они собираются вместе, а не когда они путешествуют поодиночке. Недавние исследования в Швейцарии выявили существующие препараты, которые могли бы помочь разрушить эти кластеры. Эксперименты на мышах показали, что препараты снижают распространение рака груди, что предполагает потенциальный новый подход к ограничению метастазирования. Эти препараты — известные как ингибиторы Na + /K + АТФазы — включают дигоксин и работают, изменяя поток заряженных частиц в клетки и из них.
Основываясь на своих предыдущих исследованиях, ученые провели клиническое испытание, чтобы проверить, может ли дигоксин уменьшить кластеры циркулирующих опухолевых клеток у женщин с метастатическим раком груди. Исследователи полагают, что дигоксин когда-нибудь сможет дополнить другие методы лечения, направленные на борьбу с первичными опухолями, то есть раком, который еще не распространился.
Дигоксин — это старый препарат, который впервые был получен из растения наперстянка (Digitalis lanata) в 1930 году. Он используется для лечения сердечной недостаточности и мерцательной аритмии и действует путем блокирования структур в клетках сердца, называемых натрий-калиевыми насосами, которые контролируют уровни натрия и калия внутри клеток. Блокирование насосов дигоксином приводит к более сильным сокращениям и более медленному сердечному ритму.
Теперь ученые полагают, что этот эффект дигоксина можно использовать для лечения рака.
Команда получила положительный эффект на мышах. Чтобы проверить, может ли дигоксин также разрушать кластеры опухолевых клеток у пациентов-людей, они набрали девять женщин с метастатическим раком груди. У каждой из участниц был по крайней мере один циркулирующий кластер опухолевых клеток на момент скрининга.
В ходе исследования женщины принимали дигоксин каждый день в течение семи дней. Чтобы отслеживать циркулирующие опухолевые клетки, исследователи собирали образцы крови у участников до начала лечения, через два часа после первых доз, а затем снова через три и семь дней исследования.
Исследователи обнаружили, что размер кластеров раковых клеток участников уменьшился в среднем на 2,2 клетки на кластер после лечения. Средний кластер содержал четыре клетки до лечения. Серьезных побочных эффектов лечения не было зарегистрировано.
Несмотря на многообещающие результаты, они имеют некоторые ограничения.
«Уменьшение скоплений опухолевых клеток было статистически значимым, но в целом эффект препарата был довольно слабым», — написали в комментарии к новому исследованию доктор Даниэль Смит и доктор Клаус Пантель из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф в Германии.
Теоретически, меньшее количество циркулирующих кластеров может снизить вероятность дальнейшего распространения рака, заявили они. Но это, скорее всего, не остановит рост существующих вторичных опухолей. Другими словами, препарат, скорее всего, будет полезен только на определенной стадии прогрессирования рака.
Смит и Пантел также отметили, что дигоксин не препятствует циркулирующим опухолевым клеткам объединяться со здоровыми клетками крови — процесс, который также способствует распространению рака. Кроме того, основываясь на клинических исследованиях других групп, они утверждают, что, хотя разрушение кластеров может замедлить метастазирование, опухолевые клетки, которые мигрируют сами по себе, также связаны с негативными эффектами.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.