Управляют кровотоком и активностью. Стресс-чувствительные нейроны могут влиять на работу всего мозга
Снимок мозга (Фото: pexels)
Небольшая группа нервных клеток может управлять кровотоком и активностью мозга в целом. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Государственного университета Пенсильвании. Эти данные могут быть важными для понимания сна, деменции и общего состояния мозга.
Речь идет о клетках, которые называются нейронами типа I nNOS. Их мало, они расположены глубоко в коре мозга и считаются очень чувствительными к психологическому стрессу. Чтобы выяснить роль этих нейронов, исследователи выборочно удалили их из мозга мышей и проанализировали изменения.
После удаления нейронов кровоток в мозге уменьшился, пульсация сосудов ослабла, а нейронная активность снизилась. Также слабее стали так называемые дельта-волны — медленные волны мозговой активности, которые связаны со сном. Кроме того, левое и правое полушария мозга хуже работали синхронно.
Один из авторов исследования, биомедицинский инженер Патрик Дрю, объясняет: «В мозге артерии, вены и капилляры помогают движению жидкости, постоянно расширяясь и сужаясь каждые несколько секунд. Мы называем это спонтанными колебаниями».
Он также отметил, что предыдущие исследования группы показывали: nNOS-нейроны важны для регуляции кровотока, и после удаления части этих клеток «амплитуда этих колебаний значительно уменьшилась».
Ученые предполагают, что такие клетки влияют на несколько ключевых процессов. В частности, дельта-волны связаны со сном, а изменения в кровотоке и активности мозга были больше именно во время сна. Это может означать, что эти нейроны важны для нормального сна.
Нарушение пульсации сосудов — важного механизма очистки мозга от отходов — играет роль в развитии нейродегенеративных болезней, в частности болезни Альцгеймера и определенных форм деменции. В статье ученые пишут, что даже такая небольшая группа нейронов «является незаменимой для регулирования нейронных и сосудистых процессов во всем мозге» и что ее потеря может быть связана с нарушением сна и развитием нейродегенеративных заболеваний.
Пока что эти эффекты зафиксированы только у мышей, но исследователи предполагают, что в человеческом мозге механизм может быть подобным. Это означает, что распространенные неврологические болезни могут частично возникать из-за нарушения работы таких нейронов.
Ученые также подчеркивают: стабильный кровоток в мозге важен для доставки кислорода и питательных веществ, а также для психического здоровья. Стресс или другие факторы, влияющие на клетки, которые регулируют этот процесс, могут повышать риски для мозга.
«Сниженный кровоток является одним из факторов ухудшения работы мозга и развития нейродегенеративных болезней», — отмечает Дрю.
По его словам, хотя старение является основным фактором, потеря этих редких нейронов из-за хронического стресса также может быть важной причиной проблем с мозгом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.