Шизофрения также. Исследование ученых связывает аутизм с развитием человеческого интеллекта
Ученые проанализировали РНК более миллиона клеток (Фото: med.stanford.edu)
Новое исследование показало, что аутизм и шизофрения могут быть тесно связаны с тем, что делает человека уникально умным.
«Наши результаты свидетельствуют, что некоторые генетические изменения, которые сделали человеческий мозг уникальным, также увеличили нейроразнообразие среди людей», — отмечает нейробиолог Стэнфордского университета Александр Старр.
Исследователи уточняют, что это не означает, что люди с аутизмом или шизофренией умнее или менее умны. Их работа показывает лишь, что гены, которые отвечают за человеческий интеллект, одновременно увеличивают вероятность наличия аутистических или шизофренических черт.
Ученые проанализировали РНК более миллиона клеток в трех участках мозга шести видов млекопитающих: мышей, мармозеток, макак-резусов, горилл, шимпанзе и людей. Они обнаружили, что большинство типов мозговых клеток оставались стабильными между видами, кроме одного: наиболее многочисленные нейроны неокортекса человека — возбуждающие нейроны слоя 2/3 — эволюционировали гораздо быстрее, чем у других приматов.
Неокортекс отвечает за высокие когнитивные функции: мышление, речь, логику. Изменения в этих нейронах связаны с генами, имеющими отношение к аутизму и шизофрении.
Исследователи предполагают, что эти генетические изменения могли помочь человеческим предкам развить речь и сложное мышление, даже если они одновременно повышали риск определенных нейроразвивающих состояний.
«Наши результаты предоставляют самые сильные на сегодня доказательства гипотезы, что естественный отбор человеческих особенностей увеличил вероятность возникновения некоторых расстройств», — объясняют Старр и его команда.
Сейчас в США чуть более 3 из 100 детей имеют диагноз аутизм, а рост до примерно 4 из 100 связывают с лучшим выявлением аутистических черт и более широкими диагностическими критериями.
Исследование подчеркивает наследственный характер аутизма: до 80% случаев связаны с унаследованными генетическими мутациями, остальные 20% - с новыми мутациями. Подобный уровень наследования наблюдается и при шизофрении.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.