Украинский стартап OnCharge создал зарядную смарт-станцию для электромобилей
Киевляне разработали "умную" электрозарядную станцию, к которой можно удаленно подключиться со смартфона и узнать, есть ли у нее свободное место.
Столичная компания Charge Group LLC (OnCharge) вывела на рынок зарядную станцию для электромобилей собственной разработки. Об этом НВ рассказал генеральный директор компании Юрий Дмитришен.
По данным производителя, это первая украинская электрозарядка с поддержкой протокола открытой зарядной точки (OCPP). Благодаря этому можно построить инфраструктуру электрозарядных станций (ЭЗС) по образцу сетей мобильных операторов. Соответственно, и управлять ЕЗС из единого центра.
По словам Дмитришена, зарядная станция "перестает быть частью инфраструктуры только для электромобилистов". Потому что выпущенное компанией устройство ChargeX SC3211 оборудован Wi-Fi - он может выполнять роль точки подключения к высокоскоростному интернету. Это может быть актуально для тех, у кого телефоны не поддерживают четвертое поколение сотовой связи.
В компании отметили, что их ЕЗС оборудована видеокамерой - для того, чтобы убедиться, есть ли у нее свободное место. Ведь в Украине можно на смартфоне увидеть, что электрозарядка свободна, а на самом деле место возле нее занято автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.
ChargeX SC3211 может динамически балансировать мощность в зависимости от различных факторов. Это важно, отметил CEO OnCharge, потому инфраструктура линий электропередач и трансформаторных подстанций в нашей стране устарела.
Каждая электрозарядная станция укомплектована сертифицированным счетчиком. Это позволяет получать "всегда корректную информацию". Дмитришен привел следующий пример: если в процессе зарядки пропадет питания, информацию о потребленной энергии невозможно восстановить. Поэтому до 90% всех станций в Украине построены на трансформаторах тока, которые передают только импульсы и не имеют возможности записывать значения.
В украинских ЕЗС предусмотрена защита от поражений электротоком по стандартам безопасности конца 2017. Тогда как европейские производители пока не усовершенствовали свои станции и продают модели 2013-2016 годов выпуска, рассказал Дмитришен.
По его мнению, в Украине нужна унификация стандарта разъемов и протокола для електрозарядок. Это позволит не зависеть от какого-то одного оператора со своими собственными требованиями и тарифами. Нужно построить инфраструктуру, аналогичную европейской, то есть - конкурентную.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.