Денис Гурский из SocialBoost о том, как подружить IT-стартапы с властью и избавиться от советского наследия
Как технологии предотвращают воровство деталей из поездов? Почему открытые данные являются основой для IT-проектов? Как сделать госкомпании прибыльными с помощью инноваций? На эти и другие вопросы ответил основатель общественной организации SocialBoost, сoоснователь 1991 Open Data Incubator и 1991 Сivic Tech Center Денис Гурский в интервью НВ.
Через несколько дней украинцы в седьмой раз проголосуют за нового главу государства. Очередной президент должен будет ввести нашу страну в период самой что ни на есть зрелости и отметить ее 30-летие.
К сожалению, сейчас, в свои почти 28-м, Украина только начинает делать первые шаги на пути к продвинутому информационному государству нового типа. Консервативные проводники поездов до сих пор с недоверием переписывают номер электронного билета с экранов смартфонов пассажиров, но уже понимают, что процесс цифровизации госструктур запущен и неизбежен.
Одним из инициаторов этого процесса был проект общественной организации, название которого напоминает, как долго мы пытаемся перетащить свою родину в эру цифровых технологий, – 1991 Open Data Incubator. За несколько лет работы организации удалось сделать то, что не смогли сделать отечественные политики за предыдущие четверть столетия.
НВ пообщалось с главой правления общественной организации SocialBoost, сооснователем 1991 Open Data Incubator и 1991 Civic Tech Center Денисом Гурским, и узнало, как наладить взаимодействие IT-стартапов с властью, почему частные идеи новых технологий нужно внедрять в государственную сферу и как реформировать советское наследие с помощью мобильных приложений.

Из США на целину
34-летний уроженец Мариуполя Денис Гурский вернулся в Украину в 2012-м, после работы советником по инновациям в международной общественной организации. Занимаясь развитием новых технологий в евразийском регионе, активист понял, что все идеи, с которыми он сталкивался в других странах, полностью отсутствуют в Украине.
Так, вместе с братом Виктором энтузиасты начали объединять единомышленников из IT-индустрии с помощью так называемых хакатонов – съездов, на которых разработчики ищут решение различных проблем через компьютерные технологии.
«Сначала это были общие хакатоны, позже они стали тематическими – по энергетике, медицине, инфраструктуре. У нас образовалось огромное сообщество IT-волонтеров и стартапов, которые хотят что-то делать, их нужно было объединять и работать с ними системно. Поэтому я зарегистрировал общественную организацию SocialBoost – деятельность стала официальной, образовалась команда и мы начали работать с донорами, фондами и государственными инвестициями из других стран», – объясняет Денис Гурский.
Вся работа организации сконцентрировалась на теме открытых данных – «пластилина», из которого можно лепить социально значимые проекты в Украине, а не вывозить их за рубеж. Гурский продвигал тему открытых данных во времена Майдана, в Администрации Президента, Верховной Раде, Кабинете Министров, что в итоге привело к утверждению постановления №835 – фактического обязательства властей открыть доступ к государственным реестрам.
«Нам удалось убедить президента в том, что тема открытых
данных важна. Он внес в Верховную Раду коллективно наработанный законопроект,
за него проголосовали, и Кабмин должен был как-то открывать данные. И так Кабмин позвал в эту историю меня. Премьер-министр Яценюк предложил мне быть
советником по открытым данным на общественных началах, и я начал работать по 8
часов в Кабмине и по 8 часов в SocialBoost», – говорит основатель общественной
организации.
Среди самостоятельных проектов, которые развились благодаря постановлению 2015 года – управление и мониторинг информации о компании OpenDataBot и важнейший для украинских журналистов и общественных активистов онлайн-инструмент для мониторинга юридических лиц и связей между ними YouControl.
Инкубатор стартапов
После того как Денис Гурский вместе с командой добились от властей обязательной публикации государственных данных, в 2016-м они основали еще новый проект SocialBoost – 1991 Open Data Incubator. По традиционной для IT-инкубаторов схеме, 1991 начали объединять волонтеров и стартапы, приставлять к ним менторов, учить, пилотировать их идеи и внедрять готовые проекты в украинские госструктуры.

Специалист по открытым данным говорит, что инкубатор не работает в постоянном режиме открытых дверей, и сюда невозможно принести свой проект для получения сиюминутной помощи: «1991 Open Data Incubator работает циклами: есть задания, тематика и пул партнеров, которые собраны под конкретный инкубационный цикл. Если мы говорим об инфраструктуре – это может быть «Укрзалізниця», Министерство экономики, Национальный инвестиционный совет, и мы. Таким пулом мы разрабатываем программу дальше и решаем определенные проблемы».
По его словам, инкубатор может кардинально повлиять на идею стартапа, который к ним пришел, или помочь найти ей правильное применение. Иногда, такие проекты могут быть только на начальных стадиях, даже на уровне презентации PowerPoint. Если идея действительно хорошая – ей помогут развиться во что-то большее.
Одним из первых выпускников инкубатора был стартап Agrieye: команда разработала спектральную камеру для дрона, которая может измерять температуру-влажность почвы и принесла свой проект в инкубатор, чтобы доработать его, собрать данные и продавать аграриям.
Команда 1991 помогла создать им бизнес-модель и связала с Министерством аграрной политики, которое предоставило свой бумажный реестр с записями о химическом составе земли, уровне пестицидов и истощении почвы после предыдущих сельхозкультур.

«Ради проекта они оцифровали этот реестр и сделали его общедоступным. Соответственно, Agrieye смогли предлагать своим клиентам мобильное приложение, в котором есть химсостав почвы, возможность измерять влажность и температуру с помощью дрона, и это все для малых фермерских хозяйств, у которых условно говоря до 5000 гектар земли. При выходе из программы Agrieye получили $150 тыс. инвестиций уже от частных инвесторов», – рассказывает основатель SocialBoost и 1991 Open Data Incubator.
Еще более крупный проект – Future of mobility lab, в рамках которого сейчас общественная организация команды Дениса Гурского открывает сектор госкомпаний для стартапов. Тематика текущего инкубационного периода – государственное инфраструктурное предприятие «Укрзалізниця».
Один из стартапов выступил с идеей, которая должна решить проблему хищения деталей на государственных железных дорогах. К примеру, когда детали с государственного локомотива переставляют на частный, и поезд, на который выделяют деньги из бюджета нужно будет снова ремонтировать уже через несколько месяцев.
«Ребята придумали датчики и узлы, таким образом, система отдает информацию в реестр о наличии деталей на борту и фиксирует достоверность информации, когда поезд проходит через определенные географические точки. Это обеспечивает жизнеспособность составов», – рассказывает активист о принципах работы инновационной системы против воровства в «Укрзалізниці».
Подобных проектов – масса. Сейчас инкубатор создает не больше шести программ в год, и с 2016-го общественная организация выпустила 153 стартапа, 40% из которых получили инвестиции после окончания проектов в 1991.
Остальные команды, которые не смогли добиться успеха, прекращали работу из-за нехватки времени или особенностей IT-рынка. Кто-то просто не стал заниматься проектами на полную, а продолжали вести свои бизнесы или основную работу, а кто-то не мог найти инвесторов под узкоспециальную тему.
«Бывает и такое, что команда не начинает разработку полноценного IT-проекта, а только прототип. У нас так не работает, все хотят готовый продукт, который работает хотя бы на минимальном URL-адресе, который можно поклацать, попробовать», – говорит Гурский.
Среди наиболее знаковых выпускников своего инкубатора Гурский выделяет PatentBot – сервис для быстрой и комфортной регистрации торговой марки; Штрафы UA – мобильное приложение, которое мониторит штрафы и позволяет оплатить их онлайн; Донор UA – автоматизированная система по рекрутингу доноров крови; OpenDataBot – сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судового регистра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов.
В феврале 2019-го Open Data Incubator отмечал три года своей работы, и за это время организация смогла привлечь более $1 млн для стартапов, которые участвовали в инкубации. Причем, 80% из этих денег – инвестиции государственных фондов США и Великобритании, поскольку, по словам Дениса Гурского, работа с украинскими госденьгами – это «очень сложный процесс».

Не стартапами едиными
Развитие стартапов в рамках 1991 Open Data Incubator – это лишь одно из направлений работы SocialBoost. Кроме этого, в «материнской» общественной организации существует коворкинг-пространство 1991 Civic Tech Center, которое работает с сообществом программистов и самостоятельно зарабатывает деньги, а также собственный департамент IT-разработки от SocialBoost.
Благодаря последнему департаменту появился «Громадський проект», известный также как «бюджет участия», – правильное распределение бюджетных денег на проекты, которые предлагают граждане.
«Громадський проект» – это один из крупнейших проектов, как 1991 Open Data Incubator. Люди подают свои идеи на городской портал "Громадського", голосуют куда будет потрачен бюджет участия, и в результате выбирают проект, к примеру, спортивную площадку, парк или фонтан. Сейчас у нас есть более 2 млн зарегистрированных пользователей в 80 городах Украины», – говорит Гурский.
IT-департаменту SocialBoost принадлежит также совместный проект с Программой развития ООН «reDonbass» – онлайн-платформа и мобильное приложение с интерактивной картой для отслеживания разрушений в зоне боевых действий на востоке Украины. С помощью «reDonbass» жители могли добавлять свои разрушенные объекты в реестры, а позже Министерство регионального развития включило их в перечень поврежденной инфраструктуры на Донбассе.

Сегодня одним из самых масштабных IT-проектов SocialBoost является платформа «Dosvit», которая предлагает единое IT-решение для объединенных территориальных громад (ОТГ). Поскольку зачастую ОТГ не имеют ни серверов, ни IT-директоров, ни IT-стратегии, ни даже банального понимания, как сделать сайт, – «Dosvit» может комплексно решить все эти проблемы.
После реформы децентрализации у ОТГ появились деньги на инновационные решени, но, Денис Гурский утверждает, что они не до конца понимают, какие конкретно технологические решения нужны в регионах: «Мы сделали для них огромный проект, в котором объединено все, что нужно – конструктор сайтов, петиции, обращения граждан, инвестиционный портал и так далее. Разработчики, которые к ним придут, смогут создавать приложения и сайты на этой унифицированной IT-инфраструктуре».
Impact-бизнес
В планах SocialBoost – развитие всех трех направлений, и, в первую очередь, работа с государственными инфраструктурными компаниями.
«Украинские госкомпании – это советское наследие, которое нужно как-то реформировать. Мы – чемпион по
госкомпаниям в восточноевропейском регионе, ведь в Украине их больше 3000,
большинство из них декларируют убытки», – рассказывает Денис Гурский.
Работа со стартапами касается не только «Укрзалізниці», – «Укрпошта», аэропорт Борисполь и другие госкомпании в сфере инфраструктуры уже находят общий язык с украинскими инноваторами, и задача SocialBoost – сделать так, чтобы украинские стартапы откликнулись.
Общественная организация пытается объяснить госкомпаниям, как сотрудничать с украинскими разработчиками, и, в то же время, убедить разработчиков оставаться здесь и сотрудничать с государством, у которого есть деньги, и которому срочно нужны инновационные решения.
По результатам работы проекта с украинской железной дорогой SocialBoost планирует создать методологию работы со стартапами и раздать ее другим госкомпаниям. В перспективе, это позволит государству самостоятельно выбирать стартапы, делать с ними пилотные проекты и финансировать их.
«Вся наша работа сводится к технологиям и импакту [англ. – влияние, ред.], мы никогда не беремся за, к примеру, стартап-онлайн-казино, или любые проекты, которые могут быть коммерчески интересными, но не оказывают особого влияния на людей, общество. Мы будем находить еще большее количество импакт-инвесторов, фондов, пытаться убедить международное сообщество, что Украина – это огромный рынок с громадным количеством потребностей, и что наше молодое поколение, – это люди, которые не просто хотят зарабатывать деньги, а стремятся решать важные проблемы вокруг себя», – объясняет основатель SocialBoost.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.