Вне сети. Пять лучших приложений для навигации офлайн

20 января 2018, 20:06
Цей матеріал також доступний українською

Случается, что нужно срочно найти адрес, улицу или свое расположение на карте, но интернета нет или он очень дорогой. Благо, что для навигации интернет и даже мобильная сеть не обязательны.

Несмотря на быстро распространяющийся 3G и перспективу 4G в Украине, выезжая из “зоны комфорта” стоит подыскать себе офлайн-карту.

При выборе приложений я руководствовался критериями цены, размера, наличия навигации, простоты интерфейса и удобства поиска.

Видео дня

Google Maps

Платформа: Android, IOS

Стоит отметить, что это все же онлайн-карты и все их преимущества раскрываются с подключением к сети. Но и офлайн-режим не уступает конкурентам.

Google Maps позволяет сохранить любой участок карты и пользоваться им без ограничений. В офлайн-режиме доступен поиск локаций (улицы, заправки, музеи, кафе) и навигация для автомобилей, пешеходов и велосипедистов (последняя функция работает не во всех городах).

Плюсы: бесплатно, отсутствует реклама, простой интерфейс, регулярно обновляющиеся детальные карты, поиск с автозаполнением.

Минусы: размер, только карта Киева занимает 50 Мб. Сервис позволяет загружать карту небольших государств, но вот Украину целиком загрузить не получится.

Maps.me

Платформа: Android, IOS

Приложение принадлежит Mail.ru Group. Использует открытые карты Open Street Map, которые регулярно обновляются и дополняются пользователями ресурса по всему миру. Скачать любой регион на карте можно просто кликнув по нему. Вся Украина занимает на диске 406 Мб.

В офлайн режиме прокладывает автомобильные, пешеходные и самые простые маршруты на общественном транспорте (метро, городская электричка).

Плюсы: бесплатно, удобство скачивания карт и навигации, кнопка Рядом, для поиска кафе, магазинов, исторических объектов поблизости.

Минусы: реклама, принадлежит Mail.ru Group (под украинскими санкциями).

HERE WeGo

Платформа: Android, IOS

Если вам нужна офлайн-карта, которая прокладывает маршруты общественного транспорта, смело качайте HERE WeGo. Приложение не локализовано в Украине, интерфейс - на английском языке. Однако поиск улиц и локаций доступен на украинском и русском.

У программы достаточно тяжелые карты, например, Киевская область занимает 300 Мб, но само приложение шустрое.

Плюсы: бесплатно, отсутствие рекламы, удобная навигация, поиск маршрутов общественного транспорта, кнопка Рядом.

Минусы: отсутствие украинской локализации, большой размер карт.

Galileo

Платформа: Android, IOS

Еще один сервис который использует Open Street Map. Главное его преимущество - легкие карты (вся Украина 325 Мб) и детально настраиваемый интерфейс.

Я использовал эту карту во время туристической поездки Будапешт-Вена-Прага и остался доволен. На карте отмечены все исторические памятники. Слои с объектами инфраструктуры (остановки, кино, кафе, музеи, административные здания) можно отключать, чтобы не захламлять экран. Есть функция, которая рисует трек, по которому вы двигаетесь - удобно для тех, кто измеряют преодоленную дистанцию.

Самый большой минус этой программы - ее стоимость, хотя 80 гривен за такой функционал отдать не жалко. В противном случае у вас есть 5 дней триал-версии, которые можно бесконечно продлевать посмотрев рекламный контент.

Плюсы: легкие карты, удобная навигация, поиск по адресу и объектам, трекинг, выбор между платной и условно бесплатной версией, детально настраиваемый интерфейс.

Минусы: платная Pro-версия.

Androzic - вишенка на торте

Платформа: Android

Приложение для работы с растровыми картами. В него можно закачивать собственные карты, вплоть до JPEG высокого разрешения с привязками к координатам. Будет полезно туристам, которые пользуются очень детальными топографическими картами с масштабом 1:50 000. Например, в горах.

Несколько лет назад это приложение спасло меня в Крыму. Туристы на "стоянке" передали мне по bluetooth apk-файл и карту. Последняя была настолько детальной, что на ней были обозначены лесные тропы и редкие для крымских гор источники воды, которые я легко смог найти с помощью GPS.

Плюсы: бесплатно, максимально детальные карты, трекинг.

Минусы: разработчик остановил его поддержку (приложение при этом отлично работает), отсутствует поиск локаций, отсутствует навигация, алгоритм загрузки карт немного сложнее, чем у конкурентов, только для Andriod.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X