Заврался. Марк Цукерберг решил загнать WhatsApp и Instagram под крыло Facebook

28 января 2019, 12:40
После долгих лет независимой работы, приложения WhatsApp и Instagram объединятся с Facebook.

Несмотря на скандалы, связанные с утечкой персональных данных пользователей Facebook, основатель соцсети Марк Цукерберг начинает новый год с резкого и неоднозначного решения: мессенджер WhatsApp и соцсеть Instagram планируют объединить с Facebook Messenger.

Видео дня

Дочерние компании Facebook долгое время оставались независимыми, но теперь руководство крупнейшей соцсети в мире собирается нарушить свои обещания и связать деятельность трех приложений.

Как сообщает издание Mashable со ссылкой на The New York Times, объединение Facebook, WhatsApp и Instagram может нести определенные выгоды для всех пользователей, поскольку теперь будет легче отправлять сообщения между тремя платформами.  

Но, проблема заключается в том, что Марк Цукерберг нарушает свое обещание оставить все сервисы автономными и централизирует контроль над одними из самых популярных приложений в мире.

"В то время, когда доверие к Facebook находится на рекордно низком уровне, и когда Кремниевая долина переполнена слухами о вражде между основателями, генеральный директор Facebook надеется получить еще больший контроль над своими наиболее известными приложениями", - пишет Mashable.

В Facebook говорят, что все три сервиса продолжат работу как отдельные приложения, но инфраструктура их сообщений будет объединена. Изменения должны вступить в силу к концу 2019-го или в начале 2020-го.

Цукерберг также планирует защитить сопряженные сообщения сквозным шифрованием (end-to-end). Дескать, пользователи Facebook смогут отправлять защищенные сообщения тем, у кого есть только WhatsApp. 

EPA
Фото: EPA

Очевидно, что после сомнительной репутации защищенности данных в Facebook теперь под угрозу попадают более 2,5 млрд человек, которые пользуются тремя приложениями.

Усиливает опасения и недавний уход из Facebook основателей и руководителей Instagram Кевина Систрома и Майка Кригера. Предприниматели продали свой фотосервис Цукербергу в 2012-м за $1 млрд, а в сентябре 2018-го заявили, что "хотят взять перерыв".

Хотя, согласно Bloomberg, причиной ухода генерального руководителя Систрома и главного технолога Кригера стало именно увеличение давления со стороны СEO Facebook Марка Цукерберга. Источники издания полагали, что уход ключевых персон в Instagram был ожидаемым и платформа станет более связанной с Facebook. 

Судя по всему, прогнозы аналитиков сбылись на все 100% и теперь стоит ожидать еще худших изменений, поскольку основатели Instagram были не первыми, кто сбежал из Facebook. Соучередитель WhatsApp Брайан Эктон, который передал права на мессенджер руководству Facebook в 2014 году за $19 млрд, и вовсе призывал пользователей удалить соцсеть.

Позже он заявил в интервью Forbes: "Я продал приватность своих пользователей в обмен на большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на компромисс. И я живу с этим каждый день”.

Эктон рассказал, что Facebook предложил такую сумму за WhatsApp, от которой было невозможно отказаться. Первое время Цукерберг действительно не влезал в деятельность мессенджера, но позже основателям WhatsApp стало сложнее бороться за приватность пользователей.

Вскоре разработчики Facebook создали технологию, которая объединяет данные пользователей WhatsApp c помощью номеров мобильных телефонов и начали собирать больше информации для продажи таргетированной рекламы в Facebook.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X