Заставили. Apple отзывает партию iPhone из магазинов Германии

IT-индустрия

4 января, 09:33

Заставили. Apple отзывает партию iPhone из магазинов Германии

Заставили. Apple отзывает партию iPhone из магазинов Германии - фото

EPA

Apple отзывает часть смартфонов из своих магазинов

Компании Apple было приказано удалить некоторые модели iPhone из своих магазинов в Германии из-за патентного спора с производителем процессоров Qualcomm.

Это произошло через две недели после решения немецкого суда о подобном запрете, сообщает BBC

Решение суда в Мюнхене от 20 декабря установило, что Apple нарушила патенты на энергосберегающие технологии. Суд постановил запретить продажи в Германии некоторых моделей iPhone. 

Через две недели после этого компания Qualcomm внесла обеспечительный платеж в размере 1,34 млрд евро, необходимый для вступления в силу решения немецкого суда о запрете продаж в Германии моделей iPhone 7 и 8, а также iPhone Х 2017-го года выпуска. Модели iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR по-прежнему будут доступны в магазинах Apple и других магазинах.

Согласно немецкому законодательству, решения вступают в силу после того, как победитель патентного спора вносит платеж, который покрывает потенциальный ущерб, понесенный проигравшей стороной, в случае, если решение отменено или изменено в апелляционном порядке. То есть, облигация возместит убытки, присужденные Apple, если производитель iPhone выиграет апелляцию против судебного запрета.

Дело Германии - это третья попытка Qualcomm заблокировать продажу iPhone. Калифорнийский производитель процессоров уже подал иски о нарушении патента против Apple в США и Китае.

Технологические фирмы часто предпочитают судиться в Германии, наряду с ключевыми рынками, такими как Китай и США, потому что немецкая судебная система выносит решения по патентам быстрее, чем во многих других странах. Германия также является крупнейшим рынком в Европе, который может оказать значительное влияние на другие страны ЕС.