Вслед за Google. В Китае заблокировали еще один поисковик

24 января 2019, 11:07

Принадлежащая Microsoft поисковая система Bing была заблокирована в Китае.

Этот поисковик был последним крупным американским сервисом, который работал на территории КНР, пишет Mashable

"В настоящее время система недоступна, мы намерены определить дальнейшие шаги", — говорится в сообщении представителя Microsoft в ответ на запрос Mashable.

Видео дня

Представитель китайского государственного телекоммуникационного оператора China Unicom сказал одному из источников, что Bing был заблокирован после правительственного заказа. Китайские пользователи разместили в социальных сетях информацию о том, что не могут получить доступ к сайту cn.bing.com, в то время как пользователи за пределами страны все еще могут получить доступ именно к этой версии сайта.

Попытки получить доступ к сайту в Китае заканчиваются "ошибкой подключения", китайские серверы не смогли получить IP-адрес китайского сайта Bing.

Отключение Bing шаг сделает Microsoft последней американской технологической компанией, заблокированной так называемым "Великим китайским Файрволом" цензуры - сервис WhatsApp был отключен в 2017 году. По данным StatCounter, в декабре 2018 года Bing занимал 2% рынка поисковиков в Китае. Лидером рынка с долей в 70% остается местный сервис Baidu.

Поисковая система Google запустила основной сервис Google в Китае с 2010 года, но в августе 2018 года утечка документов нарушила планы компании по подготовке подцензурной версии своей поисковой системы в пользовательском приложении Android для запуска в Китае.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи подтвердил существование некогда секретного проект Dragonfly в октябре 2018. Это побудило группу сотрудников Google опубликовать открытое письмо своему работодателю в знак протеста, заявив, что этот сервис позволит нарушать права человека в Китае.

Новости о блокировке Bing появились чуть более недели после сообщения New York Times, в котором подробно описывается преследования пользователей Twitter в Китае.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X