В сети обнаружили поддельный Viber, который крадет данные из чатов WhatsApp

5 сентября 2018, 09:42
Цей матеріал також доступний українською

Один из создателей антивируса ESET, Лукас Стефанко, предупредил, что на данный момент по сети распространяется поддельная клиентская программа Viber для Android.

Эта программа крадет фотографии и различные документы непосредственно из ваших личных чатов, в том числе - чатов WhatsApp, пишет World Wide News.

По словам Стефанко, нападавшие сознательно сделали почти полную копию Google Play, создав страницу приложения, похожего на Viber. Для надежности на поддельном сайте была предоставлена ​​вся информация о программе, отображаемой в этом магазине приложений, включая количество загрузок по всему миру и рейтинг пользователей.

Видео дня

Программа получает права на изменение содержимого SD-карты устройства. Получив все необходимые разрешения, приложение может записывать телефонные разговоры, отправлять сторонние файлы с внутренней памятью смартфона.

Кроме того, при установке этого вредоносного ПО пользователь рискует потерять документы и другие материалы из текстовых сообщений WeChat и WhatsApp, включая личные фотографии и тексты самих диалогов.

Ранее НВ сообщало, что мессенджер Telegram допустил передачу спецслужбам IP-адреса и номера мобильного телефона пользователей, которые подозреваются в террористической деятельности. Однако, в компании подчеркнули, что Telegram пока ни разу не передавал данные своих пользователей.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X