В одном из кафе Starbucks на ноутбуках посетителей тайно добывали криптовалюту

14 декабря 2017, 15:19
Цей матеріал також доступний українською
Провайдер Starbucks в аргентинском городе Буэнос-Айрес настроил Wi-Fi таким образом, чтобы тайно майнить криптовалюту

Проблему обнаружил в начале декабря пользователь Twitter под ником Noah Dinkin, сообщает Motherboard.

Мужчина обнаружил, что его ноутбук стал подключаться к Wi-Fi примерно на 10 секунд дольше, чем раньше. Когда он посмотрел исходник страницы, которая открывается при подключении, то нашел в ней код сервиса CoinHive. Этот сервис позволяет встраивать майнер криптовалюты Monero в различные сайты. Отмечается, что использование скрипта при подключении - сравнительно новый подход для тайного майнинга.

Видео дня

О своей находке посетитель сообщил в Starbucks, представители которого 12 декабря на официальной странице в Twitter подтвердили инцидент и заверили, что провайдер "решил проблему".

По словам представителя Starbucks, проблема с Monero коснулась только одного заведения в Буэнос-Айресе и вина за это лежит на поставщике интернет-услуг, а не на самой сети кофеен.

"Как только мы были предупреждены о ситуации в этом конкретном магазине на прошлой неделе, мы приняли оперативные меры, чтобы связаться с нашим интернет-провайдером, он внес необходимые изменения для того, чтобы обеспечить наших клиентов бесплатным и безопасным Wi-Fi. У нас нет никаких опасений, что это может встречаться в других наших кафе", - сообщили в Starbucks.

Ранее НВ сообщало, что в Австрии кибер-воры похитили биткоины стоимостью более 100 000 евро ($117 000) с одной учетной записи. Это произошло, когда мужчина зарегистрировался в общественной беспроводной сети ресторана.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X