Уже не шутки. Google официально закрывает соцсеть Google+

2 апреля 2019, 20:00

Через полгода после анонса закрытия сервиса Google+ материнская компания Google начала удалять все данные об аккаунтах пользователей в своей одноименной соцсети.

Чтобы пользователи не сочли заявление за первоапрельскую шутку, в Google решили начать официальный процесс закрытия соцсети Google+ сегодня, второго апреля 2019-го.

Компания несколько затянула с ликвидацией одного из своих самых неуспешных проектов, ведь о закрытии Google+ стало известно еще полгода назад - в октябре 2018-го.

Видео дня

Как сообщает Mashable, руководство Google запланировало начало удаления данных с серверов Google+ в январе 2019-го. “Со второго апреля ваши аккаунты или любые страницы на Google+ будут закрыты, и мы начнем удалять информацию пользователей с Google+”, - писали тогда представители компании.

Удаление всего контента в Google+ должно занять несколько месяцев и полностью закончится в августе 2019-го, так что некоторые пользователи все же смогут частично иметь доступ к своим аккаунтам в это время.

Как уже писало НВ, главной причиной сворачивания Google+ стала утечка персональных данных около 500 тыс. пользователей соцсети осенью прошлого года.

Сообщалось, что с 2015-го по март 2018-го в Google+ существовал несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей, и компания не стала сразу раскрывать информацию об этом, чтобы подольше сохранять репутацию.

"Мы обнаружили и сразу исправили эту ошибку в марте 2018 года… Мы не нашли доказательств того, что какой-либо разработчик знал об этой ошибке или злоупотреблял базовым программным кодом. Мы не имели доказательств несанкционированного использования данных какого-либо профиля", - говорилось в официальном заявлении компании после утечки.

Google
Фото: Google

В Google объяснили, что программный сбой случился из-за доступа Google+ к примерно 438 сторонним приложениям. Вероятно, пострадать в открытом доступе оказались имена, адреса электронной почты, профессии, пол и возраст пользователей.

Беспокоиться, по словам менеджеров Google, не было о чем, ведь, “90% из сторонних сессий длились менее 5 секунд”. В компании даже нашли объяснение, почему они не предупредили об ошибке ранее:

“Каждый год мы отправляем миллионы уведомлений пользователям по поводу приватности и проблем в защите. В любой момент, когда данные атакуют, мы сперва проводим ряд легальных процедур и применяем несколько критериев, по которым определяем, стоит ли сообщать об этом”, - написала Google в своем блоге.

После инцидента с массовой утечкой данных пользователей, интернет-корпорация из Калифорнии пообещала ограничить доступ разработчиков к данным устройств Android и сервиса электронной почты Gmail.

Выполнили ли в Google свое обещание - пока неизвестно, но актуальность проблемы только возросла, учитывая недавний похожий прокол в Facebook, когда руководство соцсети призналось что их разработчики имели доступ к паролям аккаунтов сотен миллионов пользователей упрощенного приложения Facebook Lite, десяткам миллионов аккаунтов классического Facebook и десятков тысяч страниц пользователей Instagram.

Кроме ограничений власти своих разработчиков, в Google также планировали изменить политику конфиденциальности для пользователей и внутри компании. Сотрудники корпорации должны были начать следовать новым правилам, вроде “не передавать или продавать данные пользователей для таргетированной рекламы, исследования рынка, отслеживания по электронной почте” и т.д.

Напомним, соцсеть Google+ начала работу в 2011 году. В целом, на ее разработку потратили почти $600 млн, и в сети неоднократно говорили о том, что продукт явно не оправдал затраченный на себя ресурс.

За 5 лет существования соцсеть смогла набрать только 395 млн активных пользователей, что в разы меньше, чем суточный трафик главных игроков рынка. К сравнению, в 2012-м Facebook приобрел перспективный сервис Instagram за $1 млрд, который сейчас является одной из главных онлайн-платформ для рекламы и имеет более 500 млн ежедневных активных пользователей.  

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X