Украинские школьники учатся создавать приложения на Android

IT-индустрия

10 апреля 2018, 14:00

Новости компаний

Украинские школьники учатся создавать приложения на Android

Проект IT-школа Samsung

Выпускники образовательного проекта IT-школа Samsung после обучения смогут создавать приложения, которые вполне могут стать заменой привычных нам программ.

В последние годы все больше профессий требуют алгоритмического мышления и навыков программирования. Для учащихся старших классов получение таких навыков становится все более актуальным. Во многом поэтому Министерство образования и науки Украины разработало проект Новой украинской школы.

В числе ключевых навыков выпускника проект называет "информационную грамотность, основы программирования и алгоритмическое мышление".

В 2016 году при поддержке Министерства образования и науки Украины был впервые запущен проект "IT-школа Samsung".  Он ориентирован на бесплатное обучение учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений объектно-ориентированном програмированию. Проект реализуется в партнерстве с Министерством образования и науки Украины и Институтом модернизации содержания образования.

В 2016-2017 учебных годах в рамках этого проекта были открыты две школы в Киеве. В 2017-2018 учебном году география проекта расширилась, открылись еще 3 школы в Виннице,  Днепре и Львове. В избранных школах было проведено тестирование по математике для учащихся 8-11 классов физико-математической направленности, а на основе тестирования сформировали группы для дальнейшего обучения.

Заявки на обучение подали около 500 учеников, сейчас учится около 90 учеников в 5 школах. Занятия проводят сотрудники Украинского центра разработок и исследований Samsung, а также профессиональные практикующие программисты. 

  

 

Программа обучения рассчитана на один учебный год, в нее входят пять основных модулей. Среди них: основы программирования на языке Java и C, объектно-ориентированное программирование на языке Java под Android, основы информационной безопасности, введение в системы управления базами данных на примере SQLite, а также введение в World Wide Web.

Очень важно, что старшеклассники не просто изучают теорию, но и применяют знания на практике, для создания приложений на платформе Android. В частности, в прошлом учебном году лучшие выпускники лично продемонстрировали созданные во время обучения приложения, среди которых конвертер величин, мессенджер и авторские развивающие игры.

В частности, конвертер величин не только позволяет преобразовывать единицы измерения массы, температуры и энергии, но и узнавать цену товара в различных валютах. Для этого созданное школьниками приложение подтягивает актуальный курс валют с Yahoo! Finance.

Еще одним приложением, которое может интересно не только школьникам, но и взрослым пользователям смартфонов на Android, стал мессенджер со сквозным шифрованием и историей сообщений, которая не сохраняется на сервере. В мессенджере есть возможность создать собственный сервер, самоуничтожения сообщений через заданное время, групповые чаты, онлайн звонки, передача файлов.

Добавим, что проект IT-школа Samsung стартовал в 2012 году в Южной Корее с реализации дополнительного IT образования в 36 школах. Сегодня образовательная инициатива имеет всемирное покрытие и насчитывает более 2500 "IT школ Samsung".  


Выбор редакции

LIFE

Вчера, 16:30

article_img
Cтрах и дикий восторг. Какие впечатления может подарить Кения
Made in Ukraine

Сегодня, 13:02

article_img
Теперь и на картах. Украинская компания Allset будет отображаться на Google Maps
Компании/Рынки

Сегодня, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Страны

Вчера, 21:24

article_img
Правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия
Геополитика

Вчера, 18:35

article_img
Возможность новых переговоров по соглашению о Brexit не рассматривается - представитель ЕС