Учиться, чтобы работать, или работать, чтобы учиться

IT-индустрия

22 ноября 2017, 15:00

PR

Учиться, чтобы работать, или работать, чтобы учиться

“Мы сами ответственны за то, что происходит вокруг и будет происходить в будущем. Поэтому мы вкладываемся не cтолько в получение прибыли, сколько в долгосрочное развитие.” — УЦ “Сетевые Технологии”

С одной стороны, сложившуюся в Украине систему образования и переподготовки принято критиковать за оторванность от реального мира и кажущуюся бесполезность. С другой — имеем богатейший выбор курсов и тренингов, которые доступны сейчас очно или онлайн и либо разработаны в Украине, либо доступны онлайн на сайтах ведущих ВУЗов или платформ для обучения.

Возьмём, например, сферу информационных технологий в широком смысле: не только программирование и разработка, но и классическое администрирование Windows/Unix, построение сложных гетерогенных инфраструктур, развёртывание облаков, а также прикладное применение IT в жизни всех граждан.

  • От технического специалиста кроме владения своей сферой требуются знания множества смежных областей (как минимум — для понимания своей сферы ответственности, хотя значительно больше востребована способность интеграции разных продуктов и решения глобальных проблем).
  • Нетехнический сотрудник или менеджер, если он собирается конкурировать на рынке труда с такими же соискателями или роботами/программами автоматизации, должен обладать целым рядом навыков на уровне профессионально пользователя, как минимум офисных продуктов (Excel, Project и т.п.), причем имеется в виду именно работа, а не создание её видимости, знание возможностей и ограничений, умение быстро разобраться в новой версии или аналогичном программном пакете.
  • Чиновник, в свете общего курса на реформирование сферы государственного управления и организаций, подобных ЖКХ, должен разбираться с электронным документооборотом, реестрами, порталами, учить английский язык и готовиться к конкурсному отбору на должности.
  • Гражданину любого возраста тоже не удастся обойтись без базового набора IT-знаний: работа с порталом ОСМБ/сайтом школы/ВУЗа, запись в электронные очереди, оплата товаров и услуг, регистрация и использование электронных документов, управление личными финансами и самоорганизация.

Всё это требует знаний и навыков, о которых большинство из них даже не слышали 20 лет назад.

Многие из этих людей в своё время потратили около 15 лет на обучение в школе/ВУЗе, затем проработали в выбранной сфере 10, 20, возможно, 40 лет, а теперь вдруг обнаруживают, что их навыков начинает не хватать даже на бытовом уровне. Некоторые из них пробуют получить недостающие знания на онлайн-курсах, но крайне редко проходят их до конца. Попытки самообразования обычно заканчиваются ещё быстрее, на этапе составления плана и выбора правильной последовательности освоения знаний.

Дополнительный гвоздик в гроб интеллектуального развития вбивает бизнес, которому часто нужны либо уже состоявшиеся специалисты, либо люди, способные нагуглить/быстро решить возникшую проблему здесь и сейчас, даже если побочные эффекты от быстрого решения гарантировано вылезут в будущем.

Вот и получается так, что к освоению фундаментальных знаний в сфере IT люди начинают подходить как ко второму высшему образованию, выбирая время, чтобы структурировать практические знания, с которыми они сталкиваются ежедневно, избежать ненужных ошибок и пройти дальше в выбранной специальности.

Одной из первых в Украине организаций, в течение 20 лет предлагающей услуги подобного обучения, стал Учебный центр “Сетевые Технологии” компании TechExpert под руководством Татьяны Штомпель.

“Почему вы продолжаете этим заниматься? Не боитесь, что в какой-то момент с классическими фундаментальными курсами произойдёт то же, что с бумажными книгами или фотоплёнкой — появятся новые форматы и доступные инструменты, которые очень быстро потеснят существующих игроков? При том, что это уже происходит, например, в виде электронных курсов.”

Т.Ш.: “Читали и будем читать! Онлайн-курс должен быть качественным продуктом, а для этого недостаточно просто выложить ролик в Интернете. Как минимум, его должен создать умный и обаятельный специалист-практик. Кроме того, есть масса курсов, для которых, из-за специфики используемых технологий и оборудования, очень сложно в массовом формате создать онлайн-курс, но обучение всё равно требуется. Мы осваиваем дистанционные форматы, разрабатывая портал для обучения/тестирования, но живое общение пока ничто не смогло заменить. Плюс для очень многих наших слушателей только формат обучения в классах позволяет сосредоточиться на осваиваемом предмете.”

За 20 лет работы в Учебном центре обучено и сертифицировано более 45 тысяч слушателей, многим из которых это помогло достичь вершин карьерного роста, и теперь они сами отправляют своих подчинённых на новые курсы, так как знают, что обучение сотрудника приводит не только к росту его личной продуктивности, но и позволяет быстрее приходить к нужному результату всему его отделу или даже всей компании (например, за счёт того, что на устранение последствий его незнания не приходится работать другим людям).

— Что мы будем делать, если мы их обучим, а они уйдут к другому работодателю?

— А что мы будем делать, если мы их не обучим, а они останутся?

Бизнес-шутка

В Учебном центре считают, что в обучении нужен баланс между классическим университетским подходом (наличие программы, материалов, аттестации центра и преподавателей, регламентов и других элементов, доказавших свою значимость) и индивидуальным подходом к слушателям и стоящей задаче (нужно выбрать подходящий курс, провести предтренинговую диагностику, иногда даже выслушать формулировку задачи со стороны бизнеса/ТОПов и предложить её решение в требуемых навыках персонала). При таком подходе на учебный центр ложится ответственность за результат не только самого обучения, но и его применения на практике.

Социальная ответственность

В этой связи особая гордость УЦ — это обучение госслужащих в рамках различных инициатив НАТО и ЕС, цель которых — профессиональная подготовка с последующим внедрением критичных реформ.

Кроме госслужащих, непосредственно влияющих на наше настоящее и будущее, “Сетевые Технологии” знакомят с миром IT школьников, которые уже растут в мире информационных технологий, осваивая его практически интуитивно.

Кроме того, “Сетевые Технологии” после летней череды кибератак подготовили и выложили в открытый доступ серию вебинаров по безопасности.

В честь День рождения Учебный центр “Сетевые технологии” предлагает скидки на актуальные курсы и ждёт всех желающих!



Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко
События

Вчера, 18:08

article_img
Ольга Сумская, детское питание и аудиофильм о наркотиках. Самые интересные подкасты недели

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 10:26

article_img
Борьба за души. Как в Московском патриархате сопротивляются переходу общин в ПЦУ
Бокс

Вчера, 18:08

article_img
Ломаченко назвал наиболее вероятного соперника 12 апреля
Геополитика

Сегодня, 12:00

article_img
В Госдепе считают "план Сайдика" по Донбассу нереалистичным