Учимся у Путина. Провайдерам не понравилось, как Кабмин хочет блокировать сайты из РФ

IT-индустрия

22 февраля 2018, 18:15

Учимся у Путина. Провайдерам не понравилось, как Кабмин хочет блокировать сайты из РФ

Украинских интернет-провайдеров возмутило намерение Кабмина установить на их сети "черные ящики" для мониторинга трафика

Проект кабминовского постановления, в котором прописывается способ выполнения прошлогоднего президентского указа об интернет-санкциях против Российской Федерации, вызвал возмущение у игроков рынка.

Украинские телеком-компании подвергли сокрушительной критике правительственное постановление, в котором прописан способ блокировки российских интернет-сайтов. Соответствующий проект нормативного документа на этой неделе одобрила Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Президент Петр Порошенко подписал указ о блокировании ряда интернет-ресурсов из Российской Федерации (РФ) еще в мае прошлого года. В частности, с тех пор в нашей стране запрещены все сервисы Яндекс, Mail.ru, соцсети ВКонтакте и Одноклассники.

Однако тогда, в 2017 году, телеком-операторы не получили четких указаний, как выполнять указ, поэтому возникла потребность в разъяснении. Кабинет министров подготовил проект своего постановления и отправил на согласование в ряд государственных органов.

Из документа следует, что провайдеры вынуждены будут блокировать запрещенные интернет-сайты по доменным именам и соответствующим IP-адресам. Для этого на магистралях, соединяющих Украину с другими государствами, будет установлено специальное оборудование.

По словам члена правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Максима Тульева, речь идет о Deep Packet Inspection (DPI), которое позволяет детально фильтровать трафик. Его удивило, что подобные "черные ящики" государственные органы собираются установить на сетях частных компаний и самостоятельно ими управлять. "Множество юридических нарушений в тексте и процедуре, ну такое", — прокомментировал он правительственное постановление.

Председатель правления ИнАУ Александр Федиенко был более категоричен. "Это грабли, на которые нас сознательно хотят затянуть", — подчеркнул он. По его словам, введение DPI — это очень рискованное техническое решение, благодаря которому можно будет заблокировать все и всех за короткий промежуток времени.

Другие эксперты раскритиковали президентский указ сразу же после его появления. Председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова заявила, что блокировать что-то в интернете совершенно бессмысленно, ведь существует множество способов обойти такие запреты.

По мнению президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского, блокировать сайты из РФ надо было еще в 2014 году — тогда подобные действия может бы и имели смысл. Он отметил, что интернет — это очень особая среда. И любое средство для блокировки в интернете в миллион раз дороже способа обойти такой запрет.


Выбор редакции

Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики
Экономика

Сегодня, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
Страны

Сегодня, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 21:47

article_img
Трамп поручил Коэну соврать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве - СМИ
Политика

Вчера, 19:51

article_img
Экс-министра экологии Злочевского вызвали на допрос в ГПУ
Геополитика

Сегодня, 13:47

article_img
США и КНДР анонсировали второй саммит