Цифровая независимость. 10 самых ярких украинских стартапов последних лет

24 августа 2018, 07:03

Чтобы быть успешным и богатым к 50 годам - нужно развиваться и изобретать уже с 20. В 27-ю годовщину независимости Украины НВ вспоминает 10 самых интересных отечественных стартапов последних лет.

Сегодня Украина празднует 27-й год независимости. И украинской IT-индустрии тоже есть чем похвастаться. В последние годы Украина превратилась из "донора мозгов" в настоящую кузницу интересных и самобытных стартапов, многие из которых стали успешными на международной арене.

Видео дня

Конечно, до появления украинских джобсов, масков и цукербергов еще много чего должно произойти, но первые звоночки для этого уже точно прозвучали.

НВ вспоминает 10 самых ярких украинских стартапов последних лет.

Prometheus

Наверное, самый известный украинский проект последних лет, совершивший революцию в сфере образования. Prometheus - платформа онлайн-курсов дистанционного образования не только стал украинской Coursera, но и пошел гораздо дальше, оказав существенное влияние на образовательную систему в Украине в целом.

Благодаря Prometheus десятки тысяч пользователей не выходя из дома стали получать ранее недоступное им образование по весьма востребованным сегодня профессиям. И история "был сантехником - стал айтишником" превратилась из сказки в быль.

Prometheus бесплатно запустил несколько известных западных обучающих курсов, таких как легендарный курс критического мышления и десятки курсов собственной разработки с участием лучших украинских преподавателей по различным специальностям. Также Prometheus начал сотрудничество с украинскими ВУЗами, помогая им открыть направление дистанционного обучения. Позже появились массовые онлайн-курсы для школ и подготовки к ЗНО, и курс, помогающий поступить в ведущие западные университеты.

TripMyDream

Запущенный в 2015-м, уже через год этот сайт стал лучшим туристическим стартапом в мире.

Идея создателей заключается в том, чтобы не просто подобрать пользователям лучшие варианты авиабилетов, - а автоматически определить конечный пункт назначения, в зависимости от бюджета, времени года и типа отдыха.

В 2016 году TripMyDream стал лучшим туристическим стартапом мира, по итогам конкурса Seedstars Summit 2016. Команда получила $500 тыс инвестиций и уже неплохо зарабатывает на рынке Великобритании.

Preply

Подобно онлайн-курсам Prometheus, этот стартап-образовательная платформа предлагает пользователям онлайн-репетиторов со всего мира для изучения языков и различных учебных предметов.

Компания была основана в 2012-м и сначала предлагала свой сервис для Украины и стран СНГ.

Сейчас же, штаб-квартира Preply находится в Бостоне и, по словам основателя и руководителя стартапа Кирилла Бигая, США является самым крупным рынком для них.

Petcube

Стартовавшая на Kickstarter в 2012-м, сейчас компания производит гаджеты для владельцев домашних животных.

Главный офис компании находится в Cан-Франциско, там Petcube предлагает клиентам инновационные решения для дистанционного взаимодействия с их питомцами.

Устройства, объединенные в мобильном приложении, позволяют не только наблюдать за домашними животными, но и взаимодействовать с ними на расстоянии.

К примеру, поиграть лазерной указкой с котом или покормить вашего младшего друга одним нажатием кнопки на смартфоне.

iBlazr

Этот стартап также получил первое финансирование от Kickstarter в 2013-м и вскоре смог запустить серийное производство портативных вспышек для смартфона.

Со временем компания наладила производство в Китае, разработала беспроводную версию светодиодной вспышки и качественный мобильный аксессуар даже попал в онлайн-магазин Apple.

Недавно, компания, которая создала iBlazr анонсировала новый продукт - концептуальные беспроводные наушники Airphones.

Delfast


Еще один украинский продукт, который в прошлом году смог собрать деньги на Kickstarter для создания электровелосипеда с самым длинным пробегом от одной зарядки.

Топовая версия гибридного велосипеда стоила $2989, могла разогнаться до 80 км/ч и имела запас хода до 380 км.13 октября 2017 велосипед Delfast установил мировой рекорд на киевском велотреке, проехав 368 километров на одной зарядке, не используя педали.

Компания также известна тем, что осуществляет срочную доставку на электровелосипедах в Киеве и Варшаве всего за один час

Ecois.me


Несколько лет назад украинский энергосберегающий стартап собрал деньги на производство цифровой системы домашнего энергоменеджмента.

Их продукт подключается к электроприборам в доме и позволяет не только отслеживать и оптимизировать потребление ресурсов, но и подсказывает пользователям как лучше сэкономить, когда запустить стиральную машину, не забыть выключить утюг и т.д.

Сейчас главный офис компании находится в Лондоне и команда готовит к производству новые универсальные датчики для энергосбережения и безопасности дома.

Myhelix


Основанный в 2016-м, стартап предлагает проанализировать данные ДНК и правильно настроить свой рацион, узнать допустимую норму алкоголя, кофеина и прочее.

Создатели стартапа - две выпускницы института биологии КНУ им. Т.Г. Шевченко - сейчас развивают собственную концепцию "Smart ЗОЖ".

Сегодня компания с офисом в Киеве занимается коммерческими ДНК-тестами и предоставляет информацию о том, как функционирует организм и что может быть полезным или губительным конкретно для каждого отдельного человека.

Competera


Один из самых известных украинских стартапов, который занимается финансовыми технологиями и разрабатывает SaaS-решения для ecommerce и производителей.

С 2014-го Competera заработала кредит доверия крупных интернет-магазинов из разных стран и довольно успешно продает подписку на свои услуги.

B2B компания предоставляет клиентам информацию об оптимальной ценовой политике, максимизации прибылей и позволяет им отслеживать свою продукцию, мониторить действия конкурентов и сравнивать цены.

Augmented Pixels


Cтартап берет корни из Одессы 2011 года. Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет украинская компания переедет в Кремниевую долину и будет конкурировать с Google в области дополненной реальности.

За время своего существования Augmented Pixels получили более $1 млн инвестиций и занимались развитием робототехники, недвижимости и ритейла. Деятельность компании основана на технологии дополненной реальности, детальном 3D-сканировании и наполнении объектов качественным контентом.

Одними из клиентов компании является научно-популярный американский телеканал National Geographic.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X