Гонка за триллион. Кто станет третьей самой дорогой компанией после Apple и Amazon

IT-индустрия

5 сентября 2018, 13:03

Гонка за триллион. Кто станет третьей самой дорогой компанией после Apple и Amazon

Apple, Amazon и Google могут стать первыми компаниями в истории с рыночной стоимостью в $1 трлн

Капитализация онлайн-ретейлера Amazon ненадолго превысила $1 трлн. Cледующими достигнуть этой суммы могут Microsoft и Google.

 

 

Как сообщало НВ, 4 сентября 2018-го акции Amazon превысили отметку в $2050 и капитализация американского интернет-магизина на некоторое время стала больше $1 трлн.

Это случилось ровно через месяц после того, как Apple побила исторический рекорд рыночной стоимости и укрепила свою цену на значениях выше $1 трлн.  

Apple давно соперничали с Amazon по поводу того, кто первым перешагнет рекордную cумму. Учитывая то, что сейчас капитализация Apple составляет уже $1,1, а показатели Amazon за день упали до $994 млрд, - можно смело утверждать, что компания из Купертино победила детище Джеффа Безоса. 

А как же Google?

Пока Антимонопольный комитет Европы накладывает на Google «нищенские» $5-миллиардные штрафы, американская интернет-корпорация только наращивает прибыль и вступает в борьбу за право стать самой дорогой компанией в мире.

Согласно данным Statista, топ-5 самых дорогих предприятий на начало текущего года представляли Apple, Amazon, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft и Facebook.

 

Cейчас показатели остались примерно в том же диапазоне, с небольшими изменениями.

Очевидно - лидерство остается за Apple, а им на пятки наступает Amazon. Интереснее всего ситуация обстоит с третьим и четвертым местом: еще полгода назад Google опережал Microsoft почти на $16 млрд. По последним же данным Nasdaq, капитализация Microsoft составляет $856 млрд, а Google -  $837 млрд. 

Как сообщает TechCrunch, во втором квартале 2018-го Alphabet получил $32,66 млрд прибыли, хотя и это не помогло Google в борьбе с Microsoft.

 

 

Лузеры и андердоги

Главным неудачником сезона, безусловно стал Facebook. С учетом всех скандалов, падений стоимости акций и прочих "качелей", рыночная стоимость социальной сети упала до $494 млрд.

Facebook по-прежнему остается в топ-5, но теперь ближайшие конкуренты из Google превосходят их по этому показателю почти в два раза. 

Естественно, у компании Марка Цукерберга вряд ли получится добраться до $1 трлн в ближайшее время.

Далеко до заветного триллиона и телекоммуникационному гиганту из Китая - Tencent. Компания переживает не наилучшие времена, а на днях Tencent и вовсе вмиг потерял $20 млрд капитализации из-за новых жестких ограничений пользования интернет-сервисами от властей КНР. 

Как ни странно, но некоторые эксперты приписывали достижение стоимости в $1 трлн «скромной» Tesla Илона Маска.

Конечно, в отличие от других, эта компания не получает основной доход от информационных технологий, но, в любом случае, зеленая экономика будущего будет основываться на решениях, которые Tesla внедряют уже сейчас.

Да и сам Маск, откровенно любящий громкие заявления, говорил, что после приобретения компании по солнечной энергетике Solar City, стоимость образовавшейся корпорации может в один день вырасти до $1 трлн.

Первый триллионер

Аналитик британского банка Barclays Росс Сэндлер прогнозировал, что Amazon так или иначе станет компанией со стоимостью в $1 трлн. «Это вопрос не «если», а «когда», - заключал эксперт.

Не стоит забывать и об основателе и руководителе Amazon, богатейшем человеке планеты Джеффе Безосе. В международной организации Oxfam, которая занимается снижением уровня бедности, подсчитали, что Безос и лично может стать первым триллионером в мире в течение следующих 25 лет.

По версии Forbes, сейчас капитал Джеффа Безоса составляет $166,9 млрд, что более чем в 5 раз превышает действующий доходной бюджет Украины. 


Выбор редакции

Авто

Вчера, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger
Час відповідати

Вчера, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного
Искусство

Вчера, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 18:04

article_img
В Польше похоронили мэра Гданьска, объявлен национальный траур
Страны

Вчера, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину
Экономика

Вчера, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины