IT-индустрия

20 мартa, 12:06

Штраф помог. Google предоставит европейским пользователям Android выбор браузера

Штраф помог. Google предоставит европейским пользователям Android выбор браузера - фото

REUTERS/Dado Ruvic

Google не хочет новых штрафов

Компания Google начнет спрашивать пользователей из EC, какой браузер и поисковик они хотят использовать по умолчанию.

Таким образом, после того, как Европейская комиссия наложила на Google штраф в размере $5 млрд за нарушения антимонопольного законодательства, технический гигант пытается избежать новых наказаний, пишет Engadget

Чтобы европейские пользователи знали, что они могут устанавливать и использовать браузеры и поисковые системы, отличные от Chrome и Google, компания начнет спрашивать как нынешних, так и новых пользователей в регионе об их приложениях. 

Пользователи Android могут загружать любое приложение и использовать его по умолчанию на свое усмотрение. Подобным жестом Google попытается продемонстрировать свою приверженность к открытым принципам. Возможно это сделано для того, что избежать будущих штрафов со стороны Европейской комиссии.

В дополнение к этому последнему шагу Google также создал отдельные лицензии для Google Play, Chrome и Search после того, как комиссия обнародовала свое решение. Это позволило производителям телефонов установить любое приложение, которое они хотели бы использовать в качестве альтернативы собственным приложениям Google, что послужило прямым ответом на обвинения ЕС. 

Google понес огромный штраф из-за жалобы, поданной Европейской комиссией в 2016 году из-за того, что компания заставляла операторов мобильной связи устанавливать Chrome, Google Search и другие приложения по умолчанию или в качестве эксклюзивных опций. 

Комиссия утверждала, что эта практика блокировала конкурентов на рынке и создала нечто, похожее на монополию у огромной корпорации.


Показать ещё новости