Секретное облако. Google разрабатывает тайное программное хранилище для бизнеса

IT-индустрия

7 февраля, 20:00

Секретное облако. Google разрабатывает тайное программное хранилище для бизнеса

EPA

Google ищет разработчиков

Google запускает конкурс для разработчиков, победители которого получат $20 тыс. за решение проблем компании в области конфиденциальных вычислений.

Не секрет, что Google - это не только популярный поисковик, но и один из наиболее продвинутых IT-гигантов, который разрабатывает новейшие методы программирования, искусственный интеллект, сложные цифровые системы и приложения, которые можно применять практически во всех сферах жизни. 

В некоторых случаях корпорация позволяет себе покупать отдельные стартапы и компании за миллионы, а то и миллиарды долларов, чтобы те делились своими технологиями и продолжали их развивать, но уже в экосистеме Google. 

Но, иногда, системы являются настолько узконаправленными или новыми для рынка, что компания вынуждена создавать открытые платформы и привлекать любых разработчиков со всего мира, которые могут хоть чем-то помочь. 

Одной из подобных систем является Asylo, - открытый фреймворк для так называемого "конфиденциального программирования" - технологии, которая позволяет создать отдельную безопасную среду для разработки, защищенную от других небезопасных систем.

Google запустила Asylo в мае прошлого года, и планирует довести технологию до состояния отдельной защищенной сети программирования, вся информация и базы данных которой будут храниться в безопасном замкнутом узле - анклаве. 

Такая система нужна Google и всем разработчикам облачных технологий, поскольку они могут предоставить другим большим компаниям и разработчикам надежный сервис для дистанционного хранения информации и программирования в самых больших масштабах. 

Фото: Asylo

Но, несмотря на то, что Google cделала исходный код Asylo открытым для всех разработчиков, компания пока не может реализовать свой концепт и имеет много нерешенных задач.

"Внедрнение новой технологии затруднено из-за зависимости от конкретного оборудования, сложности и отсутствия инструментов разработки приложений для конфиденциального программирования", - написали директор Google Cloud Engineering Джейсон Гармс и продакт-менеджер компании Нелли Портер в блоге Google.

Из-за того, что компания, даже с открытым исходным кодом, не может самостоятельно развить Asylo до конечной цели - сервиса для безопасного зашифрованного программирования - в Google решили привлечь разработчиков за вознаграждение. 

Менеджеры запустили Confidential Computing Challenge - конкурс по конфиденциальному программированию или C3, и предлагают деньги тем, кто сможет решить текущие задачи для Google в этой сфере или "значительно продвинуть технологию".

Победители конкурса получат $15 тыс. наличными, $5 тыс. на счет Google Cloud Platform и "специальный подарок в виде устройства". Если Google не собирается использовать гаджеты своих конкурентов, легко предположить, что это будет либо смартфон, либо ноутбук Pixel.

Регистрация желающих открыта с первого февраля 2019-го по этой ссылке, и закончится первого апреля 2019-го. 

Кроме этого, Google бесплатно предлагает желающим три практических программы, которые помогут начать изучение конфиденциального программирования на платформе Asylo. Получить курс можно здесь, введя код, который представители компании оставили в блоге.

Напомним, летом 2018-го команда Google AI Quantum, которая отвечает за развитие квантовых компьютеров, презентовала первую версию открытой платформы Cirq для создания рабочих алгоритмов квантового программирования.

Авторы идеи заявляли, что программное обеспечение Cirq позволит разработчикам предлагать собственные квантовые алгоритмы, без глубоких знаний в квантовой физике. Google также присоединил Cirq к TensorFlow - другой открытой платформе для упрощенной разработки компьютерного программного обеспечения.

Таким образом, разработчики получили возможность протестировать свои квантовые алгоритмы на симуляторах Google, а сама кампания предназначена для написания программного обеспечения, которое будет установлено на настоящих квантовых компьютерах в будущем.

Алгоритмы, разработанные на платформе Cirq, команда Google AI Quantum обещала тестировать на своем 72-кубитном квантовом процессоре Bristlecone.


Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 04:46

article_img
Гуайдо заявил, что подписал первый указ от имени президента Венесуэлы
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
Футбол

Сегодня, 00:06

article_img
Динамо вышло в 1/8 финала Лиги Европы - видео