Проклятые роботы. Как развитие искусственного интеллекта может привести к культурному апокалипсису

Опасность нового ИИ (Фото:CC)
Новые инструменты генерации контента с помощью искусственного интеллекта (AIGC) сегодня вызывают массу противоречий у пользователей. Некоторые эксперты прогнозируют, что скоро подобные технологии станут глобальной проблемой человечества.
Кризис мировой экономической системы, начавшийся в конце XX — начале XXI века, стремительно приближает нас к эпохе посткапитализма. Не исключено, что эта эпоха будет еще сильнее ориентирована на потребление, максимизацию прибыли и ограничение доступа к средствам производства.
Современные технологии не только позволяют заменить человеческий труд, но и навязывают обществу определенные модели поведения. Ранее NV писал, как исскусственный интеллект (ИИ) ставит под угрозу авторское право и другие формы защиты контента от плагиата, создает новые морально-этические проблемы, а также усиливает стереотипы.
Так называемые инструменты AIGC, которые постепенно начинают внедрятся в поисковые системы, онлайн-коммерцию и цифровые услуги всех видов, могут окончательно лишить пользователей критического мышления.
К такому мнению пришел тайваньский предприниматель, специалист по машинному обучению и ИИ Ли Кайфу, который работал на руководящих должностях в Apple, SGI, Microsoft и Google.
Недавно Кайфу выступил в рамках панели о развитии сильного ИИ на платформе исследовательской компании Montreal.AI. Будучи одним из ключевых тайваньских инвесторов в IT-индустрию и ИИ-технологии, в своем выступлении Ли Кайфу акцентировал внимание на потенциальные угрозы современных разработок в этом направлении.