Черт ногу сломит. Топ-менеджеры Google признали, что не понимают, как компания собирает данные пользователей
Согласно внутренним документам Google, раскрытым в ходе судебного разбирательства, даже высшие руководители компании не разбираются в процессах сбора конфиденциальной информации пользователей.
Ровно два года назад информагентство Associated Press опубликовало статью, согласно которой Google собирает данные о местонахождении пользователей, даже когда на их устройстве выключена геолокация.
Впоследствии, основываясь на этой статье, генеральный прокурор штата Аризон Марк Брнович подал иск, в котором указал, что такой метод сбора конфиденциальной информации о пользователях нарушает законы штата.
В своем иске Брнович заявляет, что даже топ-менеджеры Google не понимают, при каких условиях компания собирает данные о местоположении, ссылаясь на заявления якобы самих сотрудников калифорнийской компании.
«Текущий пользовательский интерфейс выглядит так, как будто он разработан, чтобы сделать вещи рабочими, но достаточно сложными, чтобы люди не могли понять этого… Я согласен со статьей. Отключение местоположения должно означать отключенное местоположение; без исключений для какого-либо случая», — заявили якобы сами сотрудники Google, чьи слова приводятся в опубликованном судебном иске.
В ответ на это, спикеры Google заявили, что сотрудничают с генеральным прокурором Аризоны и предоставляют им все необходимые документы для судебных разбирательств.
«Что касается информации о местоположении, мы получили отзывы и много работали над улучшением контроля конфиденциальности. Фактически, даже в этих тщательно отобранных опубликованных отрывках четко указано, что цель команды состояла в том, чтобы «уменьшить путаницу вокруг настроек истории местоположений», — написал представитель Google Хосе Кастанеда.
Как уже писал НВ, пару месяцев назад генеральный директор Google Сундар Пичаи объявил, что с 24 июня 2020 года компания будет автоматически удалять данные поиска и истории местоположения.
Функцию автоматического удаления в настройках отслеживания действий активировали по умолчанию, но пользователи могут настроить ее так, чтобы эти данные, в том числе и голосовые запросы, автоматически удалялись из Google через 3 или 18 месяцев.
Стоит учесть, что новые условия хранения информации не будут применяться к Gmail, Google Диск и Google Фото, поскольку эти сервисы предназначены для бессрочного использования фотографий и других документов.
Также в Google запустили функцию автоудаления данных на YouTube. Срок хранения информации для новых аккаунтов и пользователей, впервые включивших сохранение истории просмотров на YouTube, составит 36 месяцев.
Такой срок позволит сервису и дальше формировать релевантные рекомендации, основанные на просмотренном и прослушанном ранее контенте. Зарегистрированные пользователи могут выбрать временной диапазон в 3 или 18 месяцев для опции автоудаления.
