Неожиданно. Еврокомиссия признала, что оштрафовала Google за борьбу против Amazon

20 июля 2018, 11:48
Цей матеріал також доступний українською

Объясняя, как практика лицензирования Google в отношении Android влияла на другие компании, комиссар ЕС по конкуренции Маргрете Вестагер привела в пример Amazon.

Компания Amazon попыталась выйти на рынок смартфонов в 2012 и 2013 годах с помощью операционной системы FireOS, но потерпела неудачу, пишет Science Alert.

"Это была не просто отдаленная возможность из теории. В 2012 и 2013 годах Amazon пыталась лицензировать для производителей устройств свое ответвление Android под названием FireOS. Она хотела сотрудничать с производителями, чтобы увеличить свои шансы на коммерческий успех. И производители заинтересовались, но из-за ограничений Google производители не смогли запустить FireOS на своих устройствах", - сказала Вестагер.

Видео дня

Если бы FireOS была установлена на другие устройства, их производители потеряли бы право продавать Android-телефоны с ключевыми приложениями Google. В настоящее время FireOS - это программное обеспечение, которое поддерживает планшетные компьютеры Amazon Fire, потоковые коробки Fire TV и линию Echo устройств.

Это сильно модифицированная версия Android, которую часто называют fork. В настоящее время нет ни одного актуального смартфона, на котором работает FireOS. Вскоре после того, как Amazon попыталась лицензировать FireOS, она объявила о продажах смартфона Fire Phone, который работал под управлением FireOS. Он не очень хорошо продавался, и Amazon в конечном итоге потеряла $170 миллионов.

Возможно, у Amazon было бы больше шансов, если бы другие компании также выпускали Fire Phones.

Ранее НВ сообщало, что европейская комиссия оштрафовала американскую корпорацию Google на €4,3 млрд за нарушение антимонопольного законодательства по делу, связанному с операционной системой Android. Это самый большой антимонопольный штраф, который когда-либо взимали европейские органы по вопросам конкуренции из одной компании.

Как считает Еврокомиссия, Google использовал Android, который является бесплатной операционной системой и установлен на три четверти европейских смартфонов, чтобы несправедливо усилить свое присутствие в онлайн-поиске среди конкурентов. В Еврокомиссии также отметили, что связи компании с некоторыми крупнейшими в мире производителями телефонов, включая контракты, которые требовали от них предустановки поисковика и веб-браузера Google, также препятствовали выбору потребителя и подрывали конкуренцию.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X