Немецким спецслужбам удалось взломать мессенджер Telegram

IT-индустрия

21 декабря 2017, 11:26

100

Немецким спецслужбам удалось взломать мессенджер Telegram

Telegram удалось взломать

Фото: AppleInsider.ru

Сотрудники Федеральной криминальной полиции Германии смогли получить доступ к переговорам восьми неонацистов в Telegram

Защиту мессенджера удалось обойти при помощи троянской программы под названием Bundestrojaner, рассказывается в материале немецкой версии сайта Motherboard

Интересно, что программа Bundestrojaner была одобрена властями Германии в 2016 году, а взлом аккаунтов произошел еще в апреле 2015 года. Иными словами, действия немецкой полиции были незаконными.

Тем не менее весной 2015 года спецслужбы смогли всего за несколько минут получить доступ к аккаунтам и групповому чату группы ультранационалистов под названием "Общество Oldschool", которые планировали поджог общежития для эмигрантов. Вскоре боевики "общества" были задержаны, а затем осуждены.

Как сообщает издание, ссылаясь на собственные источники, только в 2015 году спецслужба получила доступ к 32 аккаунтам в Telegram, еще 12 подобных эпизодов относятся к этому году.

Подробности о технической стороны работы Федеральной криминальной полиции в деле взлома аккаунтов стали известны совсем недавно. Тем не менее, представитель федерального правительства Мартина Реннер заявила, что "Даже ФКП разрешается делать только то, что разрешено законом. Я боюсь, что ФКП могла на самом деле сделать то, что незаконно". Судя по всему, следователи действительно действовали без правовой основы.

При этом программы Федеральной криминальной полиции Германии могут получать сообщения только из незашифрованных чатов. Против сквозного шифрования спецслужбы пока бессильны, но эту функцию в мессенджере необходимо активировать отдельно.

Как сообщало НВ, создатель Telegram Павел Дуров заявил, что никогда не продаст свой мессенджер.  Предложения о продаже Telegram поступали уже несколько раз, но все они были встречены отказом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться