Йо-хо-хо и $126 млн. Кто и зачем купил легендарный сервис BitTorrent

25 июля 2018, 09:42

Миллиардер Джастин Сан приобрел BitTorrent за $126 млн. Слияние компаний сулит огромные перспективы открытому интернету децентрализованных платформ.

27-летний криптобизенсмен, основатель блокчейн сети Tron Джастин Сан стал владельцем компании BitTorrent Inc., – создателей одних из самых популярных клиентов файлообмена uTorrent и BitTorrent.

Видео дня

CМИ пишут, что детали сделки были засекречены, и, кроме отсутствия официальных комментариев, работникам компаний также было запрещено разглашать любую информацию по контракту.

TechCrunch сообщает, что BitTorrent давно искали покупателей, и слухи о сумме сделки ходили в интернете целый месяц. Источники интернет-издания говорят, что последняя цена покупки составила $126 млн, а уже сейчас компании завершают все формальные детали приобретения.

Персонал BitTorrent будет работать в офисе компании Tron в Сан-Франциско.

Основатель Tron Джастин Сан говорит, что сделка делает его фирму "самой большой децентрализованной экосистемой Интернета в мире". В прошлом месяце BitTorrent заявила, что "не планирует менять то, что делает, или взимать плату за предоставляемые услуги".

Интерес к сделке привлекает то, что новаторские децентрализованные сети прошлого и будущего могут сойтись воедино. Хорошо известное интернет-пиратам программное обеспечение p-2-p файлообмена BitTorrent теперь будет вовлечено в активность молодого криптовалютного стартапа Tron.

Возможно, кросформенная платформа BitTorrent с более чем 170 млн пользователей станет мощным инструментом для майнинга монет Tron – TRX.

Хотя, инсайдеры TechCrunch предполагают, что эта покупка может быть всего лишь попыткой легитимизировать деятельность стартапа, после обвинений в краже технологий у Ethereum и FileCoin.

Китайский бизнесмен Джастин Сан ранее был разработчиком популярной криптовалюты Ripple. В 2017-м он основал собственную блокчейн инициативу для интернет-развлечений Tron. Компания сразу же запустила свою криптовалюту – TRX, и планирует поднять цифровые деньги на новый уровень.

Джастин Сан писал в Twitter, что его валюта – это новый биткоин.

За полгода существования TRX действительно показала неплохой рост. Согласно Coinmarketcap, рыночная капитализация этой криптовалюты составляет почти три миллиарда долларов, что поднимает ее на 10-е место среди всех существующих. Пиковый курс TRX достигал 25 центов в январе 2018-го, сейчас же стоимость монеты – $0,04.

Если верить сайту Tron, то их криптовалюта обрабатывает 2000 транзакций в секунду, что является революционным показателем в криптоиндустрии. Самая дорогая ныне цифровая монета – биткоин – может обрабатывать всего от 3 до 6 транзакций, а ее ближайший конкурент – Ethereum – до 25.

Forbes пишет, что Джастин Сан увидел перспективы в криптовалюте еще в 2012-м, когда будучи студентом Пенсильванского университета инвестировал в биткоин.

Молодой бизнесмен был первым выпускником университета Хупан из поколения миллениалов, и посещал уникальный курс для 40 студентов, который вел однин из самых популярных предпринимателей в мире, создатель китайского интернет-гиганта Alibabа Джек Ма.

Напомним, компания BitTorrent была основана в 2004 году как инновационная альтернатива классическим интернет-серверам. Peer-to-peer протоколы BitTorrent, основанные на равноправии всех участников сети, до сих пор широко используются для обмена и хранения видео, музыки и другого медиаконтента.

Принято считать, что протоколы BitTorrent являются безопаснее, чем центральные сервера, ведь компьютер каждого участника такой сети является хранилищем файлов для других. Из-за этого сеть стала очень популярной среди так называемых интернет-пиратов, которые нелегально распространяют лицензионный контент.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X