А как же рефераты? В Китае заблокировали Википедию на всех языках

15 мая 2019, 16:00

Китайские власти полностью запретили интернет-энциклопедию Wikipedia, заблокировав доступ к сайту на всех языках.

Ранее жителям страны запрещалось просматривать китайскую версию, а также отдельные страницы, такие как "Далай-лама" или "резня на Тяньаньмэнь", пишет Time

По данным Исследовательской группы по интернет-цензуре "Открытая обсерватория сетевых помех" (OONI), этот блок существует с конца апреля. Фонд Викимедиа заявил, что он не получил никакого уведомления о цензуре.

Видео дня

Таким образом, Wikipedia оказалась в списке запрещенных сайтов вместе с Google, Facebook и LinkedIn, Twitter и других. Чтобы получить к ним доступ, пользователи используют виртуальные частные сети и VPN для обхода цензуры.

В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы "Репортеров без границ" за 2019 год Китай занял 177 место из 180 проанализированных стран. Согласно отдельным исследованиям, проведенным контрольной группой, в Китае цензура действует не только на местном уровне. КНР также пытается сдерживать критику в иностранных СМИ и распространять пропаганду.

Добавим, доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта "Золотой щит" (так называемый Великий китайский файервол). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью. Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Bing, также фильтруют результаты поиска.

Сайты, расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий регистрацию, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого. Википедию в Китае запрещали и раньше. Причем запрет был установлен китайским правительством под предлогом "борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации".

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X